Какие соцвыплаты положены работающим казахстанцам?

0
137

Официально трудоустроенные граждане Казахстана могут получать социальные выплаты. Согласно данным ГФСС в этом году уже выплачено работающим казахстанцам 200 млрд тенге. Узнайте, в каких случаях трудоустроенным гражданам положены соцвыплаты в РК.

При каких обстоятельствах положены выплаты?

Если гражданин официально работает и делает отчисления, то он может претендовать на выплаты в следующих случаях:

  • лишился работы;
  • утратил трудоспособность;
  • временная потеря работы по причине беременности или уходу за ребенком.

На выплаты также могут рассчитывать люди, которые потеряли кормильца. Деньги получают дети в возрасте до 18 лет или до 23 лет, если обучаются по очной форме.

Сколько было выделено денег из ГФСС в 2023 г.?

Согласно отчету ГФСС, с начала текущего года до начала мая, деньги получили более 688 тыс. человек. Почти 90 тыс. выплачены средства по причине потери трудоспособности. Сумма в среднем на человека составила 43 тыс. Т и это на 20,6% больше, чем в 2022 году за такой же период времени. Свыше 75 тыс. получили средства по причине потери работы.

Беременным женщинам и тем, кто взял отпуск по уходу за ребенком выделено 99,8 млрд. тенге. Семьям, потерявшим кормильца, выплачено 8,2 млрд. тенге. Всего с начала года выплачено свыше 200 млрд. тенге.

Система обеспечения в Казахстане предоставляет выплаты для граждан, которые проживают и трудятся в РК. Эти выплаты помогают людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, компенсировать утрату дохода и обеспечивают минимальный уровень социальной защиты. Важно отметить, что размер и условия получения этих выплат могут изменяться со временем и на основе новых законов.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь