Казахстан возглавил ОДКБ: Новые горизонты сотрудничества и безопасности

0
35

С 1 января РК приступила к выполнению ответственной миссии председательства в ОДКБ. Успешное председательство является продолжением динамичного участия Казахстана в международных процессах и подтверждением укрепления его позиций на мировой арене.

Еще в ноябре прошлого года президент Казахстана во время заседания ОДКБ подчеркнул важность развития ключевых направлений деятельности Организации. Рассмотрим подробнее приоритеты, которые расставил Токаев во время заседания.

Стратегическое внешнее сотрудничество

Взаимоотношение с ООН, СНГ и ШОС остается в фокусе внимания Казахстанского председательства. Основной акцент в диалоге с ООН призван подчеркнуть работу в рамках Совместной декларации о сотрудничестве, и направлен на углубление взаимодействия в вопросах международной и региональной безопасности.

Военное развитие и интеграция

Обновление нормативно-правовой базы ОДКБ касается основ международного военного сотрудничества. Намечено усиление беспрепятственного транзита авиации и ВС. Ключевое значение придается миротворческим миссиям ОРДКБ, требующим полноценного развития потенциала и координации в мире.

Борьба с терроризмом

Антитеррористическая деятельность остается неизменно актуальным приоритетом для ОДКБ. Президент РК выделил важность консолидации усилий в борьбе с терроризмом, предложив эффективные меры по предотвращению и нейтрализации потенциальных угроз.

Борьба с нелегальным оборотом наркотиков, а также с оружием, требует комплексного подхода и межгосударственной координации. Казахстан уделяет этому вопросу особое внимание, продвигая международное сотрудничество и обмен информацией.

Ответ на ЧС

Новые вызовы и риски, связанные с чрезвычайными ситуациями, требуют усиленной подготовки и реагирования. В рамках ОДКБ, Казахстан планирует развивать механизмы предупреждения и управления в кризисных ситуациях, включая стихийные бедствия и техногенные аварии.

Кибербезопасность

Президент Казахстана также подчеркнул необходимость акцентирования внимания на сфере информационных технологий. Противодействие киберпреступности и защита информационного пространства становятся все более значимыми в контексте современных угроз безопасности.

Председательство Казахстана в ОДКБ обещает быть наполненным смелыми инициативами и новыми подходами к обеспечению коллективной безопасности в регионе. Взгляд на широкий спектр вопросов, от военного сотрудничества до противодействия новым вызовам и угрозам, подчеркивает стремление страны к активной и конструктивной роли на арене международных отношений.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь