Казахстанцам хотят дать возможность покупать недвижимость и авто в лизинг

0
38

Лизинговые услуги в Казахстане могут обрести новое дыхание. В последние годы лизинг стал важным финансовым инструментом для бизнеса. А теперь и физические лица могут получить доступ к этому способу финансирования для приобретения автомобилей и жилища.

Инициатива, предложенная Ассоциацией финансистов Казахстана (АФК), может изменить финансовую экосистему страны и предоставить дополнительные удобства казахстанцам.

В рамках этого предложения, Бекжан Отарбаев, директор по работе с госорганами АФК, поделился информацией о возникновении новых возможностей для физических лиц. Предоставление населению жилья и автотранспорта в лизинг может стать реальностью уже в 2024 году благодаря предложениям, внесенным в МинНацэкономики.

Лизинг имеет ряд преимуществ для потребителей, таких как отсутствие необходимости выплачивать полную стоимость товара сразу, а вместо этого делать это в виде рассрочки. Это позволяет быстрее обновлять товары и не замораживать значительные суммы денег в одной покупке.

Отарбаев акцентировал внимание на том, что рынок лизинга в Казахстане в настоящее время ориентирован в основном на сферу бизнеса. Развивается в различных отраслях, включая строительство, логистику и сельское хозяйство. Он отметил, что большая часть рынка контролируется квазигосударственными институтами, такими как Фонд развития промышленности и «КазАгроФинанс», занимая более 95% рынка.

АФК активно работает над привлечением дополнительных ресурсов в лизинговый сектор, и одним из подходов — увеличение лимитов финансирования через программы фондов. В дополнение к этому предполагается ревизия программных документов и разработка предложений, которые могут способствовать развитию честной конкуренции на рынке лизинга.

Предполагаемые изменения на рынке лизинга Казахстана могут привести к значительной перестройке всей системы финансирования покупок. В итоге услуга станет более доступной и удобной для граждан. Внедрение возможности покупки жилья и автомобилей в лизинг не только укрепит сектор лизинговых услуг, но и расширит возможности для улучшения жизненного уровня населения. Отметим, что это предложение рассмотрят в мажилисе.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь