Казахстанцев предупредили о фейковых счетах на оплату налогов

0
33

В Казахстане появился еще один способ мошенничества. Злоумышленники выставляют несуществующие счета гражданам и списывают деньги с карт.

 

Как действуют мошенники?

По сообщению представителей ДГД, мошенники отправляют гражданам фейковые сообщения с оплатой якобы за долги по налогам. Уведомление приходит через банковское приложение примерно с таким содержанием, что нужно внести оплату. При этом есть вклада — оплатить. Если нажать на кнопку, деньги спишутся со счета в пользу мошенников. В ведомстве пояснили, что в таком случае нет уведомления об оплате.

Как уберечь свои деньги от злоумышленников?

Представители ДГД также посоветовали гражданам Казахстана проверять свои долга по налогам перед оплатой. Проще всего воспользоваться установленными банковскими приложениями: Каспий банка или «Халык банка».

Если вы используете приложение от «Халык банка», вам нужно зайти в приложение и выбрать вкладку со всеми платежами. Далее перейти в раздел с налогами и штрафами и — «Оплата задолженностей по налогам» и нажать кнопку с проверкой.

Для пользователей Каспий приложения алгоритм проверки следующий: в главном меню выбираете вкладку с налогами и штрафами, далее налоги и долги по ним, а затем кнопку проверки.

Другие схемы мошенников

Отметим, что ранее мошенники с помощью нейросетей создали фейковое видео. На нем якобы выступление президента Токаева, который говорит о платформе для заработка. Все эти видео с призывами вложить деньги  и заработать немыслимые проценты — фейковые и не имеют ничего общего с реальностью.

Недавно также в интернете появилась мошенническая программа реабилитации казахстанцев, которая предлагает якобы получить поддержку от государства для оплаты лечения зрения. Но это очередная уловка мошенников, чтобы украсть деньги со счетов доверчивых граждан.

Что делать, чтобы не дать себя обмануть?

Избегайте уловок мошенников, придерживаясь следующих правил.

  • Никогда не сообщайте данные незнакомцам из СМС и уведомлений из банков.
  • Перепроверяйте сомнительные способы заработка, которые вам предлагают.
  • Запомните, что 100% увеличение прибыли за короткий период от вложений в непонятные компании — это чаще всего обман.
  • Если вам звонят и говорят о якобы попавшем в аварию родственнике и просят деньги, лучше перезвоните на телефон своего знакомого, чтобы убедиться в достоверности фактов.
  • В случае кражи денег с банковского счета, звоните менеджеру банка, чтобы успеть заблокировать операцию и пишите заявление в полицию.
Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь