Казахстанцев предупредили о рисках покупки фальшивых купюр

0
140

Представители Агентства по финмониторингу предупредили граждан РК о рисках покупки поддельных купюр. Так называемые «менялы» особенно активизировались во время отпусков.

Если меняете валюту за рубежом, будьте бдительны, подчеркнули в агентстве. Рекомендуется избегать обмена денег у незнакомцев и не использовать услуги «менял», несмотря на привлекательные курсы.

В документе отмечается, что при покупке валюты на рынке необходимо проявлять осторожность, а когда снимаете наличные, сохраняйте чеки в качестве дополнительной защиты. Представителей финансовых компаний, работающих с наличными средствами, призывают сразу сообщать в АФМ или местные департаменты о выявлении поддельных купюрах.

Начиная с 2023 года по текущий период, в РК из оборота изъяли почти 1800 фальшивых банкнот. Из них почти 400 штук в тенге на сумму 1,3 млн тенге, 1300 купюр в долларах на сумму 120 тыс. долларов и 35 банкнот в евро на сумму почти 18 тыс. евро. В общей сложности из оборота изъяли 55 млн тенге. Если вы столкнулись с фальшивыми купюрами, рекомендуется обращаться в call-центр по номеру 1458 для оперативной помощи и консультации.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь