Влияние санкций на Мосбиржу и отношения РК и РФ

0
19

Санкции США, направленные против Мосбиржи и НКЦ, не окажут негативного воздействия на отношения между Россией и Казахстаном. Вице-премьер РК Серик Жумангарин подчеркнул, что большая часть расчетов уже ведется в национальных валютах, исключая евро и доллар.

Позиция Казахстана

Серик Жумангарин отметил, что около 85% расчетов между РК и РФ происходит в национальных валютах, что снижает зависимость от евро с долларом. Это заявление было сделано в кулуарах парламента. По словам Жумангарина, существующая система позволяет минимизировать влияние западных санкций на экономическое сотрудничество между двумя странами.

Напомним, что санкции против финансовой системы РФ Штаты ввели 13 июня. В этом списке оказалась и Московская биржа, а также Национальный расчетный депозитарий. В итоге Мосбиржа остановила торги валютой «недружественных» стран, в частности евро, гонконгским долларом и долларом США. А 14 июня также ввела санкции против Мосбиржи и Великобритания.

Реакция России

В ЦБ РФ заявили, что евро и доллар будут торговаться на внебиржевом рынке, а курс рубля рассчитывается исходя из результатов торгов. Представители регулятор России также подчеркнули, что биржевой курс юаня к рублю станет основным ориентиром для валютных пар с рублем. Это связано с тем, что на долю юаня по торгам в мае приходилось 54%. И для России китайская валюта уже стала основной на биржевых торгах. Это свидетельствует о постепенном переходе на расчеты в альтернативных валютах.

В условиях введенных санкций Казахстан плотно поддерживает торговые отношения с Россией, проводя расчеты в национальных валютах. И благодаря этому удается сохранять экономическую стабильность и сократить влияние внешних ограничений. Серик Жумангарин выразил уверенность, что текущая система расчетов обеспечит дальнейшее развитие сотрудничества между Казахстаном и Россией, несмотря на санкционное давление.

Казахстан и Россия демонстрируют способность адаптироваться к изменениям в международной экономической среде, укрепляя двусторонние связи и ориентируясь на новые финансовые реалии.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь