В ЕС пригрозили Казахстану вторичными санкциями

0
42

Европейский союз выражает обеспокоенность возможностью обхода санкций против РФ через тесное сотрудничество с Россией со стороны Казахстана. Об этом сообщил посланник ЕС Дэвид О’Салливан. По его словам, ЕС активно работает с властями РК и международными партнерами для предотвращения таких попыток.

Что говорит посланник ЕС?

О’Салливан предупредил, что любая помощь России при обходе ограничений будет рассматриваться как нарушение и может привести к включению компаний из РК в новый, 14-й пакет санкций.

О’Салливан сделал заявление в рамках визита в Казахстан, где подчеркнул уважение ЕС к стратегическим отношениям между РК и РФ, несмотря на санкции.

В ответ на заявление ЕС, зам. премьер-министра РК Серик Жумангарин отметил, что страна не поддерживает санкции ЕС, но соблюдает в интересах экономики. И сейчас в РК активно ведутся переговоры, чтобы не попасть под вторичные ограничения.

США вводят санкции, а сами торгуют с Россией

По итогам I квартала текущего года между РФ и Штатами увеличилась торговля на 20%по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув $332 миллиона. Такое положение дел крайне выгодно для США за счет приемлемых цен на товары из России, такие как платина, удобрения, фосфаты, части турбореактивных двигателей, масляный жмых. Россия — крупный поставщик удобрений и производитель редких металлов. А найти аналоги на мировом рынке сложно.

Несмотря на напряженную обстановку и ввод ограничений, «бизнес есть бизнес». И власти США учитывают экономические выгоды, включая вопросы санкций. Зато в Штатах не забывают диктовать свои условия по поводу ограничений другим странам.

Как в действительности работает механизм санкций?

Санкционный механизм — это сложная система ограничений, введенная одной страной или группой стран против другой в ответ на определенные действия или политику последней. В конце прошлого года Сергей Лавров из МИД РФ выразил недовольство по поводу действий спецпосланников из США, ЕС и Великобритании, заявив, что их требования «унижают» другие государства.

Он подчеркнул, что подобные визиты, где обсуждаются санкции, несмотря на членство России в различных международных организациях, являются демонстрацией наглости со стороны инициирующих стран.

Санкции могут применяться различными способами. Экспортный контроль, например, позволяет вводить вторичные санкции против государств, подозреваемых в поставках товаров в Россию. Этот механизм требует предварительных консультаций с целевыми странами.

А вот американские вторичные санкции встречаются крайне редко, в основном применяются против бизнеса в Китае, ОАЭ и Турции. Казахстан соблюдает все предписания, не стремится к обходу.

Несмотря на политическую напряженность, санкционные меры часто оказывают значительное влияние на экономику и финансовые потоки. Банки Казахстана, например, вынуждены проверять контрагентов из России, чтобы избежать ограничений, что сказывается на сроках выплат.

Эти действия иллюстрируют сложность и двойственность положения, в котором находятся местные компании и организации, стремящиеся соблюдать международные нормы, но при этом поддерживать деловые отношения с ключевыми партнерами.

И мощный удар также нанесен по обычным людям, которые покупают и продают товары, оказывают услуги. Ведь сейчас довольно сложно найти банк, который бы делал онлайн переводы из России в Казахстан и наоборот. В итоге приходится искать обходные пути, а представители бизнеса вынужденно открывают счета в России или Казахстане для проведения финансовых операций и при этом платят значительные комиссии.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь