Купить недвижимость в Казахстане без ипотеки практически невозможно

0
312

Высокий уровень инфляции и сравнительно низкий уровень дохода граждан — все это факторы, которые не позволяют гражданам купить недвижимость без кредита. Экономисты считают, что в РК дорогое жилье, которое не соответствует зарплатам населения. Средняя зарплата одного казахстанца в 2023 году составляет в районе 300 тыс. тенге.

Причины дорогой недвижимости в Казахстане

Одна из причин — себестоимость стройки. Как считает Марат Абдурахманов, который является экономистом, цены на жилье высокие из-за ускорившейся инфляции и сравнительно низкого уровня жизни. Конфликт на Украине также негативно отражается на рынке жилья в стране. Это связно с тем, что разорваны некоторые логистические поставки, что привело к еще большему подорожанию стройматериалов.

Себестоимость стройки в РК выросла из-за повышения цен на материалы, а также из-за высоких отчислений на зарплаты и налоги. Соответственно выросли цены на жилье. Стоимость жилья не падает, так как спрос на квартиры остался на прежнем уровне. Резкий скачок произошел в конце сентября прошлого года, когда граждане РФ массово приезжали в Казахстан. Большая часть из них уже уехала, но цены все равно не вернулись на прежний уровень.

Читайте: девальвация тенге в 2023 году.

Будут ли падать цены на жилье?

В Казахстане уже не будут расти цены на жилье, и пик достигнут? На практике многие граждане ждут, что недвижимость подешевеет. Но никаких предпосылок для этого нет. Цены на жилье зависят от самого дома, его расположения, квартиры, ее состояния и площади.

Стоимость жилья дороже в центре и дешевле на окраинах. Как считает Александр Пак из Ассоциации Риелторов РК, цены на недвижимость в Казахстане в 2023 году падать не будут. Вот главные причины, подтверждающие слова эксперта.

  • Инфляция продолжается на товары и услуги.
  • Цены на стройматериалы также растут.
  • Строительные компании не готовы продавать жилье в убыток.
  • Зарплаты выросли в строительной области.
  • Увеличились налоговые отчисления от застройщиков.

Вторичный рынок также будет постепенно подтягиваться к первичному рынку жилья по ценам. Но резких скачков и такого подорожания, как было в 2022 году, быть не должно, считают эксперты.

Согласно данным Нацбюро, стоимость жилья на вторичном рынке в Казахстане выросла на 27% в прошлом году, также и подорожала стоимость недвижимости на первичном рынке. Например, в Костанае квартиры выросли на 54% за год, а Караганде на 55%, в Алматы на 76%.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь