Цель визита Энтони Блинкена в Казахстан?

0
278

С какой целью госсекретарь Штатов Энтони Блинкен едет в Казахстан? Ведь это первый официальный визит Блинкена в Центральную Азию и РК. Главная цель — участие секретаря США в министерской встрече, которая пройдет в формате С5+1. Это значит, что пять стран из Центральной Азии будут вести диалог со Штатами.

Почему в интернете появилось так много слухов по поводу этого визита? Напомним, что Энтони Блинкен приезжает в РК согласно плану. Об этом было известно еще в конце сентября прошлого года.

И основная цель — посещение министерской встрече, где будут обсуждаться вопросы торговли, транспорта и экологии. Государственный секретарь также обсудит с представителями стран Центральной Азии и вопросы, связанные с продовольственной безопасностью.

Конфликт на Украине стороны вряд ли будут обсуждать. В США прекрасно осведомлены о позиции Казахстана по этому вопросу. Возможно, стороны обсудят недавно опубликованное предложение урегулирования конфликта со стороны Китая.

Отметим, что изначально страны ЕС и США скептически были настроены по поводу планов КНР. Но Китай это не та страна, которую можно игнорировать, поэтому в ЕС уже заявили, что более детально изучат предложение «Поднебесной».

Что касается визита Блинкена в РК, стороны готовятся обсуждать вопросы транспортных сообщений, а также создание рабочих мест в торговой сфере. Планируется обсудить показатели энергоэффективности стран и двусторонние отношения.

Отметим, что Блинкен посетит не только Астану, но и Ташкент, Дели. С высокой долей вероятности можно сказать, что никаких негативных последствий для РК этот визит не несет. Администрация США не оказывает никакого давление на правительство Казахстана, поэтому спекуляции на эту тему не имеют под собой основания.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь