Налог на «нездоровую пищу» предложили ввести в Казахстане

0
72

В Казахстане обсуждается предложение ограничить продажи вредных продуктов питания и ввести налог на так называемую «нездоровую пищу». Инициатива, поднятая сенатором Бибигуль Жексенбай, нацелена на борьбу с распространением вредных продуктов.

Сенатор обратилась с запросом к премьер-министру страны. В этом запросе поднимается вопрос распространения «нездоровой пищи неизвестного происхождения» и предлагается рассмотреть введение дополнительного налога на такие продукты, а также на энергетические напитки с высоким содержанием сахара.

Основные пункты касаются не только самой продукции, но и правил ее маркировки, оборудования рынков и нарушений в сфере рекламы. По мнению Жексенбай, многие нездоровые продукты делают и продают без достаточной информации для потребителей.

Сенатор обратила внимание на то, что реклама вредной для здоровья пищи влияет на детей. Отсутствие строгих нормативов в законе, регулирующем рекламную деятельность, приводит к широкому распространению информации о продуктах, потенциально опасных для здоровья.

В рамках борьбы с этим явлением, Жексенбай предлагает ввести четкие ограничения и даже запретить продажу неполезных товаров. Дополнительно усилить таможенный контроль над ввозимыми продуктами.

Идея введения налога не нова и реализуется во многих странах мира в качестве части комплексных подходов к улучшению общественного здоровья. С одной стороны, такие меры стимулируют производителей к созданию более полезных продуктов. Но есть и другая сторона — товары дорожают и становятся недоступны. Основная цель закона — снижение распространенности ожирения, диабета и других хронических заболеваний.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь