Гражданина РК признали банкротом с долгом в 2978 тенге

0
30

Гражданин Казахстана подал заявку на банкротства из-за долга в 2978 тенге. Это вызвало волну обсуждений об эффективности и справедливости системы рассмотрения банкротства физлиц.

Процедура банкротства в РК

Внесудебное банкротство стало доступным в РК с марта 2023 года. К концу года заявку оформили 77 тыс. человек, из которых 62 тыс. было отклонено. Получить статус банкрота удалось 8,3 тыс. человек.

Средняя сумма долга среди заявителей составила примерно 1,6 млн тенге, а медианная — около 962 тыс. тенге. Конечно, внимание привлекло решение о банкротстве по минимальной сумме долга всего в 2978 т, что стало предметом для дискуссий о пропорциональности действующего законодательства.

Механизм реабилитации

С апреля 2021 года также действует механизм реабилитации. Для этого нужно соответствовать определенным условиям:

  • просрочка более 90 дней;
  • долг по кредиту полностью погашен;
  • в течение года не было новых просрочек на 30 и более дней.

По состоянию на 1 января текущего года, количество реабилитированных контрактов достигло 2,5 млн, а число заемщиков — более 1,9 млн. Многие после восстановления кредитной репутации взяли новые кредиты и добросовестно их погашали. А вот просрочку на срок свыше 90 дней все же допустили 203,6 тыс. человек, что составляет 16,9% от общего числа заемщиков.

Последствия банкротства

Получение статуса банкрота несет серьезные последствия для заемщика. Это и невозможность оформления новых займов на протяжении пяти лет. Даже такой незначительный долг, как в упомянутом случае, может стать причиной значительных ограничений в финансовой жизни человека.

Инцидент с объявлением казахстанца банкротом из-за долга в 3000 тенге высветил необходимость тщательного анализа и возможного пересмотра законодательных норм, регулирующих банкротство физических лиц. Возникают вопросы о соответствии размера долга и строгости судебного решения, а также о защите прав заемщиков перед лицом закона.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь