В Казахстане хотят ограничить регистрацию людей в квартирах

0
74

В Казахстане хотят изменить порядок регистрации граждан в жилых помещениях. Основная цель — ограничить практику регистрации лиц, когда владельцы недвижимости за деньги прописывают мигрантов. Нововведение состоит в том, что на каждые 18 квадратных метров можно будет официально зарегистрировать одного человека.

На сессии маслихата по вопросам урегулирования миграционной ситуации выступил Ербол Махметов — руководитель миграционной службы. По его словам, текущая ситуация требует внимания.

Согласно заявлению, в городах участились случаи, когда владельцы прописывают мигрантов. И за оплату допускают создание так называемых «резиновых квартир». Из-за отсутствия ограничений, собственники жилья регистрируют любое количество лиц на ограниченной площади. Чтобы противостоять этой тенденции, предлагается ввести правило регистрации одного человека на 18 м2.

Ербол Махметов также отметил, что сейчас процедура регистрации упрощена за счет возможности проведения ее через онлайн сервисы. По этой причине не нужно посещать ЦОН. Нововведение предусматривает обязательную регистрацию граждан только в случае, если они являются членами семьи владельца.

В случае принятия соответствующего законодательства, изменения повлияют на общественные отношения, жилищные условия и регулирование миграционных процессов внутри страны. Эти меры повысят качество жизни граждан, ограничат массовую регистрацию в одной квартире и предотвратят формирование чрезмерной нагрузки на инфраструктуру и социальные службы в районах с высоким уровнем притока мигрантов.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь