Налог на проценты по депозиту — кому не надо платить

0
31

Если гражданин открыл вклад и получает с него прибыль, ему не нужно платить налог. Это то, что касается резидентов РК. Получается, что платить налог на проценты по депозиту не нужно.

Депозиты в Казахстане — почему не надо платить налог?

В начале 2024 года все больше граждан открывают вклады. Это связано с тем, что ставки по депозитам позволяют сохранить и приумножить капитал. В среднем, ставка составляет 15% годовых. И при таком раскладе, если вложить сумму, предположим в 5 млн тенге, общая прибыль составит 750 тыс. тенге. В месяц получается — 75 тыс. тенге чистой прибыли. В соответствии с Налоговым кодексом РК — депозит относится к доходам.

Тогда какой процент налога с депозита в РК? За счет корректировок, внесенных в НК РК, вклады в банке не подлежат налогообложению. Инвестиционные депозиты, образовательные вклады и сбережения на покупку жилья — также не облагаются налогом. Платить с дохода в этом случае ничего не нужно.

Кому придется оплачивать налоги с депозита?

Нерезиденты РК, которые открыли карточки казахстанских банков и дополнительно завели вклады, должны платить проценты. Банки автоматически удерживают налог при начислении процентов по депозитам с нерезидентов Казахстана. Отметим, что финансовые компании ежемесячно выплачивают проценты и зачисляют средства на счета за минусом налога.

По многим картам клиенты банков РК также получают кэшбэк за покупки. У каждого банка свои условия по начислению бонусов. И согласно НК РК, оплачивать налоги с этой суммы не требуется.

Налог на процент по депозиту

Отметим, что при изменении Налогового Кодекса РК, депутаты рассматривали вопрос о возможном введении налога с доходов по вкладам для ИП. Но в результате обсуждения пришли к выводу, что это не принесет должного эффекта. И от введения налога на процент с депозита отказались. По этой причине можно смело открывать вклады в банке, получать прибыль и не думать об оплате процентов.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь