В 47 лет на 47 день года умер оппозиционер Навальный

0
81

Алексей Навальный, известный российский оппозиционер и политический деятель, умер в исправительной колонии №3 «Полярный волк» в ЯНАО. Ему было всего 47 лет, и трагедия произошла на 47 день года — 16 февраля 2024 года.

Что известно о смерти Навального?

Обстоятельства его смерти вызвали широкий резонанс, как в России, так и за ее пределами. По сообщениям управления ФСИН по ЯНАО, Навальному стало плохо после прогулки, после чего он потерял сознание и скончался. Медики провели все необходимые реанимационные мероприятия, но безуспешно. Предварительно — оторвался тромб, что и стало предполагаемой причиной смерти.

Ева Меркачева, член СПЧ, считает, что здоровье оппозиционера было серьезно подорвано из-за его продолжительного пребывания в ШИЗО. Согласно ее словам, такие условия содержания могут негативно сказываться на физическом и психическом здоровье человека. А Навальный за три последних года, которые находился в тюрьме провел в ШИЗО около 300 дней.

За что отбывал наказание Навальный?

Алексей Навальный — один из оппозиционеров в России, который активно выступал против коррупции. Его деятельность вызывает неоднозначные реакции.

В начале 2021 года Навальный заявил, что возвращается в Россию после лечения в Германии. 17 января он прилетел в аэропорт Москвы, где его немедленно задержали. Спустя считанные часы ему была санкционирована мера пресечения в виде ареста на 30 суток в рамках дела «Ив Роше». Вскоре стало известно, что Навальный будет судиться по еще одному старому делу о клевете.

28 февраля 2021 года Московский городской суд вынес решение о том, что Навальному придется провести в заключение около 2,5 лет. И уже на следующий день появилась информация о том, что оппозиционера доставили в колонию во Владимирской области.

А в 2023 году Алексею увеличили срок до 19 лет. В декабре 2023 года соратники Навального сообщили, что не могут связаться с ним уже несколько дней. Впоследствии его неожиданно перевели в другую колонию, и пресс-секретарь президента РФ заявил, что не располагает информацией о местонахождении Алексея.

В середине декабря суды приостановили рассмотрение исков Навального до «установления местонахождения» политика. Позже стало известно, что его перевели в ИК-3 на Ямале. В начале января Навального впервые подключили по видеосвязи для участия в судебном заседании.

Что теперь?

В связи с информацией о смерти Алексея Навального в исправительной колонии в ЯНАО возникли серьезные вопросы относительно условий содержания и медицинского обслуживания заключенных. Расследование смерти оппозиционера вызвало бурную реакцию в обществе и требования независимого расследования.

Согласно заявлению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, глава государства Владимир Путин проинформирован о смерти Навального. Песков также подчеркнул, что сейчас все необходимые проверки проводятся в соответствии с установленными правилами ФСИН.

А в обществе ходят различные версии и догадки относительно обстоятельств смерти оппозиционера. Но пока основная версия гибели — оторвавшийся тромб. Официальная причина смерти должна быть установлена медиками в рамках проводимого расследования. Комиссия по расследованию смерти Навального была отправлена в исправительную колонию в ЯНАО. Отметим, что за сутки до своей смерти Навальный чувствовал себя нормально и даже шутил во время очередного судебного заседания по видеосвязи.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь