Национальный фонд Казахстана для детей — когда начнут поступать деньги?

0
411

Алибек Куантыров из Министерства экономики рассказал, когда Национальный фонд Казахстана будет пополняться деньгами для выплат детям из РК. По словам министра 2022 год был тяжелым и динамика отрицательная.

Национальный фонд Казахстана в прошлом году показал отрицательный доход. Это стало основной причиной того, что правительство пересмотрело расчеты. Всем детям в Казахстане до 18 лет будут начислять деньги с рождения. Система заработает с 2024 года. Чтобы не было резких колебаний принято решение учитывать доходность за несколько лет.

По словам Алибека Куантырова, Нацфонд Казахстана для детей продемонстрирует доходность, если брать значение сразу за 18 лет. Министр добавил, что в среднем годовая доходность составляет в районе 7%, но иногда динамика бывает и отрицательной. Чтобы доход был более высоким, принята такая система расчета. Деньги ежегодно будут поступать на счет детей.

Какую сумму будут начислять детям ребенку из Национального фонда Казахстана?

Министр отметил, что доходность будет разной. Это связано с тем, что в систему войдут дети разных возрастов. Например, если человеку начнут поступать начисления с 17 лет, то примерный уровень дохода из Нацфонда Казахстана для детей составит в районе 150 долларов. Помимо этого будет начисляться еще и инвестиционный доход со следующего года на эту сумму.

Читайте: цифровая ипотека в Казахстане 2023 год.

Если ребенок войдет в систему Нацфонда Казахстана для детей с рождения, то за 18 лет он накопит в районе 3,5 тыс. долларов. Точный процент подсчитать сейчас нельзя, т. к. за 18 лет сложно прогнозировать доходный процент от накоплений.

Зачем нужен Национальный фонд Казахстана для детей?

Национальный фонд Казахстана для детей позволяет накопить деньги ребенку и потратить их на обучение, покупку жилья. Ежегодно дети смогут просматривать, сколько поступило отчислений на счет, и какой процент начислен. Но если ребенок с родителями уедет из Казахстана и поменяет гражданство, средства останутся в Нацфонде.

По достижению совершеннолетия полученные деньги можно будет направить на покупку жилья в Казахстане или образование. Налог на эти средства начислять не планируют.

Отметим, что с января следующего года 50% от инвестиций Национального фонда Казахстана будут отправлять на счета всех детей Казахстана.

Накопления разрешается тратить только для достижения двух целей — образование и покупка жилья.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь