Нефть в Казахстане и почему «черное» золото качают другие страны

0
172

Казахстан занимает 12 место в мире по запасам нефти. И представители Минэнергетики РК в конце января текущего года рассказали, какие страны добывают нефть в стране. Отметим, что по итогам прошлого года лидеры по добычи нефти в Казахстане — Атырауская область, на которую пришлось 58,6%. Вторую и третью строчку делят ЗКО и Мангистауская области.

Какие страны добывают нефть в Казахстане?

На долю казахстанских компаний приходится 33,1% от добытой нефти — по итогам 2023 года. Все остальные запасы добывают другие страны. Зарубежные корпорации в соответствии с заключенными соглашениями качают нефть Казахстана и платят налоги. Следующие государства добывают «черное» золото в РК.

  • США – 30,9%;
  • Страны ЕС — 18,4%.
  • Россия — 3,5%.
  • Китай — 11,4%.

Почему нефть в Казахстане добывают другие?

Доля «КазМунайГаза» не превышает 33% нефтедобычи. Все остальное поделено между иностранными корпорациями. Их доля на рынке весомая. Казалось бы, почему правительство пустило на рынок зарубежные корпорации и позволило добывать ресурсы.  Но эксперты в этом не видят ничего плохого.

Разницы нет, кто качает нефть Казахстана, главное, что недра принадлежат государству и зарубежные инвесторы платят налоги. На практике, у «КазМунайГаза» нет возможности добывать всю нефть, поэтому на рынок пустили иностранные корпорации. И если сравнивать по оплате налогов отечественный «КазМунайГаз» и зарубежные корпорации, иностранцы платят куда более высокие налоги.

Нефть в Казахстане в 90-е годы и сейчас

Чтобы разобраться в вопросе, почему сейчас все не меняется, нужно вернуться к истокам. В начале 90-х годов нефтяная сфера в стране была в упадке. В Казахстане не было денег и специалистов, чтобы разрабатывать и добывать нефть. Это привело к тому, что стали приглашать иностранных инвесторов и заключать с ними контракты. Информация об условиях не разглашается.

Но многие эксперты уверены, что они, мягко говоря, не выгодны для Казахстана. А разрывать соглашения, которые подписаны на несколько десятков лет, правительство Казахстана не решится. Ведь это приведет к тому, что на РК эти корпорации подадут в суд. И привлечь новых инвесторов на выгодных для страны условиях вряд ли удастся. Да и отечественные компании сейчас сами не могут разведывать и добывать всю нефть.

В итоге нефтяная промышленность Казахстана потерпит убытки, поэтому сейчас нельзя разрывать контракты с иностранными корпорациями. Но у многих компаний истекают контракты, поэтому их будут пересматривать на более выгодных для РК условиях.

Как Казахстану улучшить условия по добычи нефти?

Идея национализации кажется соблазнительной, но риски потери иностранных инвестиций не дают это сделать. Один из приоритетных подходов — увеличение инвестиций в геологическую разведку с целью обнаружения новых месторождений. Несмотря на значительные затраты и длительный инвестиционный период, это направление может обеспечить долгосрочное развитие нефтяной отрасли.

Другая альтернатива — корректировка налоговой нагрузки на иностранные компании. Увеличение таможенных и экспортных пошлин может стать инструментом для более справедливого распределения прибыли от разработки нефтяных ресурсов.

Для повышения эффективности нефтедобычи в Казахстане необходим комплексный подход. Он должен сочетать в себе техническую модернизацию отрасли, а также инвестиции. Важно учитывать экологические и социальные аспекты, а также стремиться к экономической устойчивости. И для этого следует уменьшать зависимость от ресурсов за счет инвестиций в новые технологии.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь