В Казахстане предложили не проверять переводы до 1 млн тенге

0
32

Тимур Жаксылыков из Министерства экономики РК заявил, что в мажилисе депутаты вынесли предложение о запрете проверки мобильных переводов на сумму до 1 млн тенге. И прокомментировал возможное внесение корректировок в закон о мобильных переводах в Казахстане.

По словам Жаксылыкова, такое предложение сейчас обсуждают депутаты мажилиса. И это связано с тем, что некоторые предприниматели перешли на наличные деньги, перестали принимать безнал. В Нацбанке также заявили, что люди стали больше пользоваться наличными деньгами и немного снизилась доля в расчетах по безналу.

Но как считает Жаксылыков, в этом нет ничего критичного. Многие люди привыкли пользоваться оплатой по QR-коду. И по этой причине некоторые предприниматели стали терять клиентов.

Доля таких ИП, которые перешли на нал — незначительная. И высока вероятность, что они вновь будут принимать безналичные платежи. Уже сейчас предприниматели возвращаются к приму безнала, так как не хотят терять прибыль.

По мнению представителя Министерства экономики РК, ИП адаптируются к новым правилам. А что касается изменений по ставкам и градациям, ситуация прояснится в мае, когда внесут поправки в НК РК. И мобильные переводы в Налоговом Кодексе занимают лишь малую часть, подчеркнул Жаксылыков. По этой причине пока рано говорить, с какой суммы будут проверять граждан — 1 млн или 500 тыс. тенге.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь