Новый штраф для педагогов и родителей появился в Казахстане

0
44

15 апреля 2024 года стал историческим моментом для Казахстана, когда Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, направленный на ужесточение наказания за бытовое насилие. Этот закон представляет собой не просто новый правовой акт, но и шаг вперед в защите прав женщин и детей.

Штраф для учителей и родителей

Одним из ключевых изменений стало ужесточение ответственности родителей за неисполнение своих обязанностей по воспитанию детей. Теперь за такие нарушения предусмотрен штраф — 10 МРП. В случае повторного нарушения в течение 12 месяцев будет штраф — 15 МРП или арест на 5 суток.

Более серьезные последствия ждут тех, кто своим бездействием допустил, чтобы ребенок употребил алкоголь, наркотики, занимался попрошайничеством. В таких случаях ответственные лица могут быть оштрафованы на 20 МРП или арестовать на 10 суток.

Важно отметить, что под ответственность подпадают и педагоги и, которым доверены обязанности по воспитанию и образованию детей.

Еще одним значимым изменением стал запрет на принудительное высаживание детей до 16 лет из автобусов, если они находятся без сопровождения родителей. Наказание за это — штраф в 5 МРП.

Штраф за буллинг детей

Новые поправки в КоАП направлены на борьбу с буллингом и кибербуллингом, которые могут серьезно повлиять на психическое здоровье несовершеннолетних. За травлю детей взрослым гражданам грозит штраф в размере 10 МРП, а за повторное нарушение — до 30 МРП. Если же кибербуллингом занимается ребенок (от 12 до 16 лет), то 10 МРП придется заплатить его родителям или опекунам. А при повторном нарушении предусмотрен арест на 20 суток.

Такие поправки стали важным шагом в направлении создания безопасного и заботливого общества, где права и интересы детей признаются и защищаются на законодательном уровне. Новые меры ответственности направлены на предотвращение насилия и обеспечение благополучия детей.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь