Пенсии в Казахстане еще вырастут к 2025 году

0
102

Пенсионный вопрос в Казахстане считается одним из ключевых направлений государственной социальной политики. Минтруда Казахстана анонсировало планы по увеличению пенсионных выплат для повышения уровня жизни пенсионеров.

Увеличение минимальной и максимальной выплаты пенсионерам

С января прошлого года до 2027 года в РК планируется поэтапное повышение размера минимальной и максимальной базовой пенсии. Согласно данным Минтруда, к 2027 году минимальная выплата по базовым пенсиям составит 70% от величины прожиточного минимума, в то время как максимальная достигнет 120%. Это означает значительное улучшение условий жизни для пенсионеров.

С этого года минимальная выплата уже увеличена до 65% от ПМ, что составляет 28 215 тенге. Максимальная базовая выплата выросла до 105% и составила 45 578 тенге. Эти изменения нацелены на постепенное улучшение благосостояния пожилых людей и приведение размеров пенсий в соответствие с ростом ПМ.

Повышение солидарной пенсии и индексация

Минтруда также сообщило о повышении дохода, который используется при расчете солидарной выплаты до 55 МРП. Сейчас это составляет 203 тыс. тенге. За счет этого вырастет доля выплат от государства в среднем на 27% к 2025 году.

Чтобы покупательская способность пенсий в Казахстане сохранялась на достойном уровне, проводится индексация. Базовая выплата увеличивается в соответствии с ростом ПМ и с учетом инфляционных процессов в стране. А солидарные выплаты поднимаются с опережением инфляции на 2%. В этом году базовые выплаты подняли на 7%, а солидарный — на 9%.

Дальнейшее совершенствование пенсионной системы связано с внедрением условно-накопительного компонента. Он формируется за счет оплат ОПВР от работодателя.

Напомним, что с 2024 года работодатели платят ОПВР в размере 1,5% от дохода сотрудника за тех граждан, которые родились после января 1975 года. ОПВР будет постепенно расти и к 2028 году увеличится до 5%.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь