Мошенники оформили кредит — что делать?

0
16

Могут ли мошенники оформить кредит на другого человека? Да, такие случаи бывают, причем люди сами не подозревая, берут деньги в долг и переводят их злоумышленникам. Но как поступить, если мошенники оформили кредит без вашего согласия и участия?

Мошенники оформили онлайн кредит — как действовать?

Первым шагом необходимо выяснить, где оформили заем мошенники. Если компания находится под регулированием Агентства РК по развитию финансового рынка, то это будет большим плюсом. Проверьте эти сведения у регулятора в разделе «Реестр разрешений и уведомлений».

Обратитесь в финансовую компанию

Когда вы выяснили, где злоумышленники получили кредит, обратитесь с заявлением в финансовую организацию. Подробно опишите ситуацию, укажите, что кредит получили злоумышленники, и вы не имеете к нему никакого отношения. Если потеряли карту или удостоверение, приложите справку. Требуйте проведения внутреннего расследования в банке или МФО, где на вас незаконно взяли кредит. После регистрации вашего заявления, вы получите номер и дату принятия, которые прописывают и на копии заявления.

Запросите копии документов

По вашему запросу кредитор предоставит копии документов.

  • Соглашение банка и заемщика.
  • Приложение к договору.
  • Реквизиты для перевода денег.
  • Копию удостоверения.

Подайте иск в суд

Если кредитор не найдет доказательств того, что деньги оформили мошенниками, подавайте иск в суд, чтобы сделку признали незаконной. В случае, когда решение будет в вашу пользу, кредитор сделает следующее.

  • Прекратить требовать деньги с вас.
  • Спишет долг.
  • Направит заявление в Кредитное бюро о восстановлении рейтинга заемщика.

Могут ли мошенники обмануть с картой?

Использование платежных карт в наше время стало привычным делом, поэтому с ростом их популярности увеличивается и количество мошеннических схем. Рассмотрим популярные схемы обмана с использованием карт.

Покупка товара

Схема начинается с продажи товара. Продавцу звонит покупатель, который заявляет о готовности купить товар без торга и просит номер карты для перевода предоплаты. Затем он снова звонит и просит сообщить код SMS-сообщения, который якобы необходим для подтверждения перевода. Если скажите код, то останетесь ни с чем, так как мошенник использует пароль для смены входа в интернет банкинг и получит доступ к средствам на счете.

Взлом интернет банкинга

Мошенник представляется сотрудником банка и сообщает о попытке взлома аккаунта в интернет банкинге, просит сообщить SMS-код, паспортные данные или CVV/CVC-код. Преступники оказывают давление, торопят, уверяя, что если не предоставите информацию, потеряете сбережения на счете. Получив необходимые данные, они получают доступ к счету и крадут деньги. Кстати, мошенники оформляют кредиты по паспортным данным.

Письмо о выигрыше

На e-mail приходит письмо, в котором сообщается о выигрыше автомобиля и предлагается заполнить анкету. После заполнения вам сообщают, что для получения приза нужно отправить SMS и внести полученный код в анкету. В итоге мошенники получают доступ к личным данным и средствам на счету. Из-за небольшого размера украденной суммы многие жертвы решают не обращаться в банк или правоохранительные органы.

Мошеннический кредит

Злоумышленники уже получили данные добропорядочного гражданина и оформляют кредит на его имя. Затем звонят, представляясь сотрудниками банка. Они сообщают, что кто-то получил на вас кредит, и советуют срочно снять деньги. После получения денег лжесотрудник советует перевести всю сумму на его карту для погашения кредита. Если средства переведете, вы их больше и не увидите, а вам придется погашать долг.

Как защититься от мошенничества?

Не сообщайте CVV/CVC-коды. Эти данные нужны только для подтверждения операций, а не для их предотвращения. Будьте осторожны с незнакомыми приложениями: устанавливайте только официальные приложения банков из проверенных источников. Не реагируйте на письма о неожиданном выигрыше: если вы не участвовали в конкурсе, скорее всего, это мошенничество. Сразу обращайтесь в банк и полицию при подозрительных звонках или действиях: лучше перестраховаться, чем стать жертвой мошенников. Следуя этим простым правилам, вы сможете защитить свои финансовые средства и избежать неприятных ситуаций, связанных с мошенничеством.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь