В Казахстане начнут блокировать подозрительные переводы

0
21

Нацбанк РК представил новую программу по платежным транзакциям. В стране запускают Антифрод-центр, который будет взаимодействовать с участниками рынка и формировать базу по мошенническим транзакциям.

К новой системе подключат участников финансового рынка, операторов связи и силовые ведомства. Основной задачей центра будет обмен сведениями по транзакциям в режиме реального времени и выявление подозрительных активностей. Это позволит своевременно выявлять мошеннические транзакции.

Функции и задачи Антифрод-центра

  • Участники рынка будут обмениваться сведениями о подозрительных операциях, обеспечивая быстрый доступ к данным для всех участников системы.
  • Создадут общую базу всех подозрительных транзакций, которая поможет оперативно идентифицировать и блокировать переводы.
  • Взаимодействие с правоохранительными органами. Центр будет тесно сотрудничать с силовыми ведомствами для пресечения мошеннической деятельности и защиты населения.

Цели проекта

Ключевая цель — защита переводов в Казахстане, а также обеспечение безопасности и защита от мошеннических операций,  оперативное выявление и блокировка подозрительных транзакций.

Полномасштабное внедрение Антифрод-центра запланировано на 22 июля 2024 года. В этот день вступит в силу закон по вопросам цифровизации. Это позволит начать полноценное использование всех инструментов и механизмов, разработанных для борьбы с мошенничеством.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь