Почти треть граждан РК тратят зарплату на еду и одежду

0
54

Маркетинговые исследования в регионах Казахстана показали, что треть граждан расходуют почти всю зарплату на еду и одежду. По словам респондентов, им не хватает денег, чтобы откладывать, а все доходы уходят почти сразу.

Что говорят респонденты?

Согласно проведенному опросу, 36% респондентов помимо еды и одежды могут с зарплаты накопить сами на гаджеты, а еще 36% тратят деньги на продукты питания и одежду. Из общего числа опрошенных — 40% семьи с детьми, остальные одинокие или планируют детей.

Почти 100% заявили о том, что цены за последние полгода значительно выросли. Респонденты заявили об увеличении цены продуктовой корзины минимум в два раза за последний год. Практически 50% добавили, что стали экономить на фруктах и овощах, а 70% отказались от сладостей.

Какие продукты подорожали в РК?

Буквально все продукты и товары подорожали в Казахстане. Меньше всего подорожали макаронные изделия и об этом заявило 87% опрошенных. И почти 90% отметили, что цены выросли минимум в 2 раза за последние два года. Почти 30% опрошенных считают, что стоимость продуктов выросла из-за увеличения налогов.

И еще 67% полагают, что государство должно оказывают всестороннюю поддержку отечественным производителям. И многие граждане не понимают, почему из-за падения рубля товары из России не подешевели на 35-40%. Ведь примерно на такой процент девальвировал рубль в Казахстане с начала 2023 года.

Подавляющее большинство уверено, что для снижения стоимости товаров нужно снижать зависимость от импортной продукции. И для этого требуется развивать собственное производство. Сейчас многие граждане Казахстана обеспокоены нестабильной экономической ситуацией и резким ростом стоимости товаров.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь