Почему тенге укрепился к доллару и рублю?

0
108

Доллар в Казахстане с января 2023 года упал с 462 тенге до 449 тенге. В итоге американская валюта потеряла свыше 13 тенге. Рубль в Казахстане также упал с 6,6 тенге с начала года до 5 тенге к июлю 2023 года. Почему так происходит и когда ждать ослабления тенге?

Удержит ли тенге позиции в 2023 году?

Тенге укрепился по отношению к рублю по ряду причин: Россия сейчас под колоссальным давлением и экспорт в РФ превышает импорт. Помимо этого санкции и низкие цены на энергоресурсы не дают рублю закрепить свои позиции. В итоге российская валюта значительно потеряла позиции на мировом рынке.

Что касается доллара, то многое будет зависеть от геополитической обстановки и решения ФРС. Если Федеральный резервный фонд повысит базовую ставку, тенге потеряет позиции.

Но тенге вряд ли удержит такие показатели до конца 2023 года. Высока вероятность, что в стране вырастет доллар и рубль. Аналитики считают, что рубль до конца года может подняться до 5,2-5,8 тенге за рубль, а доллар вряд ли поднимется выше 455 тенге.

Какой будет курс рубля в Казахстане?

У Казахстана и России довольно высокий товарооборот. И если рубль падает, то цены на российские товары закономерно должны снижаться. С одной стороны — это положительная динамика для рядового потребителя. Но для экономики в целом и отечественного производителя такое положение сказывается негативно.

Ведь бизнесу выгоднее будет покупать товары из РФ дешевле и ввозить в Казахстан, тем более, есть вероятность, что из-за «дешевого» рубля многие казахстанцы поедут в России за крупными покупками. Но повторения сценария 2014-2015 годов маловероятен, считают эксперты, так как рубль не опустится до таких значений.

Наоборот, российская валюта, мягко говоря, недооценена. И сейчас есть признаки подорожания рубля к тенге: стабилизация паритета импорта и экспорта в России, повышение цен на нефть и газ, по крайней мере, не ухудшение геополитической обстановки. Если все эти факторы сложатся вместе, рубль должен слегка укрепиться, но вряд ли поднимется выше 5,7 тенге к кону 2023 года.

Существует опасность увеличения импорта и удара по местным производителям. Крепкий тенге делает импортные товары дороже, что может спровоцировать рост инфляции.

Какой будет курс доллара в Казахстане в 2023 году?

В 2023 году Казахстан может столкнуться с возможным ростом курса доллара. Один из основных факторов, способствующих росту курса доллара — макроэкономическая нестабильность.

Если в стране происходят изменения в монетарной или фискальной политике, то это может привести к финансовой неуверенности и влиять на курс национальной валюты.

Политические турбулентности, влияющие на инвестиции и торговлю, также могут повысить спрос на доллар. Сезон отпусков в период с июля по август и увеличение спроса на иностранную валюту традиционно подстегивают интерес к доллару и евро.

В итоге тенге теряет позиции, но это временно явление. И в конце августа или в начале сентября, американская и европейская валюты постепенно выравниваются по стоимости к тенге.

Важное влияние на курс доллара оказывает также и торговый баланс страны. Если импорт товаров и услуг превышает экспорт, то это может оказать давление на тенге и будет способствовать росту курса доллара. Но по текущим показателям, которые влияют на доллар в Казахстане: цены на энергоресурсы, соотношение импорта и экспорта, геополитическая обстановка, базовая ставка и решение ФРС — пока нет никаких кардинальных изменений. И эксперты сходятся во мнении, что курс доллара по итогам 2023 года вряд ли пробьет отметку в 460 тенге.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь