Президент РК потребовал оградить учителей от давления

0
52

Президент Казахстана потребовал не оказывать давления на учителей в Казахстане. По словам Токаева, педагоги должны трудится в спокойной обстановке и фантазии чиновников не должны быть помехой для учителей.

Президент РК выступил на Республиканском съезде, где отдельно подчеркнул, что учителя должны трудиться в предсказуемой атмосфере. Токаев добавил — в Казахстане 60% педагогов выпускают вузы регионов. И по этой причине необходимо поддерживать молодых педагогов в областях, помогать устроиться на работу, создавать для этого условия.

Президент также отметил нехватку в стране квалифицированных кадров. Каждый пятый выпускник пединститута не работает по специальности. В школах РК есть дефицит учителей. В 2023 году не хватает около 5 тыс. педагогов. Из всех работающих учителей РК только 23% получили высшие категории. Президент добавил, что необходимо пересмотреть подход к аттестации учителей.

Помимо этого, президент заострил внимание на программы в вузах РК, где большая часть методик устарела. И по этой причине Токаев поручил модернизировать программы обучения учителей, добавить в них соответствующие подходы.

В Казахстане 5 октября с 2023 года официально отмечают день учителя. Если раньше праздник традиционно выпадал на первое воскресенье октября, то с этого года принято решение о назначении конкретной даты. В 2023 году по статистике в школах РК трудится почти 341 тыс. учителей.

 

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь