Причины ослабления тенге назвали в Нацбанке

0
38

Руководство Нацбанка РК назвало четыре фактора, которые ослабили тенге. Зам.председателя Нацбанка, Алия Молдабекова, заявила о причинах, которые оказали негативное влияние на национальную валюту РК.

Первая причина — доллар укрепился. Индекс DXY, который отражает динамику «американца», вырос на 2,9%. Такая позиция носит глобальный характер и влияет на другие валюты.

Вторая причина — повысился спрос на доллар среди инвесторов из-за увеличения числа проектов. Это относится к категории сезонных факторов, но давит на тенге.

Третья причина — если экспортеры обязаны были продавать определенный объем валюты на рынке, что стабилизировало курс тенге, то сейчас это обязательство приостановлено.

И, наконец, четвертая причина — понижение ставки Нацбанком. Базовую ставку в Казахстане снизили, т. к. инфляция стабилизировалась. Но есть вероятность, что ФРС ужесточит монетарную политику.

Все эти факторы вместе привели к падению тенге. Стоимость барреля нефти уже перевалило за 90 долларов. Но тенге все равно не может укрепиться. Нацбанк вправе проводить валютные интервенции, чтобы сгладить колебания курса. Ослабление тенге объясняется глобальными факторами.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь