НДС в Казахстане планируют поднять до 16%

0
263

НДС в Казахстане составляет 12%, но налог планируют увеличить в 2023 году до 16%. Все это приведет к подорожанию стоимости услуг, товаров и отрицательно отразится на бизнесе.

Что будет, если НДС вырастет до 16%?

НДС — это налог, за который платит потребитель. И в случае повышения НДС в Казахстане до 16%, гарантировано повышение цен. Бизнеса при таком раскладе может «уходить в тень». Предположим, если условный товар стоит 10 тыс. тенге, компания оплачивает НДС 1200 тенге с этой суммы. В случае повышения ставки, придется платить 1600 тенге с этой же суммы. В итоге сразу вырастут цены на все товары и услуги, и конечная оплата ляжет целиком на потребителя.

Зачем в Казахстане повышать НДС в 2023 году?

Представители Министерства экономического развития объясняют такое повышение тем, что требуется повысить поступления. Другая причина — увеличить конкурентоспособность местных товаров с привозной продукцией. Отметим, что если НДС в Казахстане составляет 12%, в России — 20%. В Армении и Беларуси также ставка НДС составляет 20%.

Но у товаров из РФ и Беларуси достаточно большая поддержка от государства. В Казахстане также поддерживают производителей, но в основном крупных игроков рынка. Мелкие компании не могут похвастаться такой поддержкой, поэтому в случае повышения НДС они будут сильно уступать. Именно такого мнения придерживается Самат Исабаев, который руководит компанией MedHouse Kazakhstan.

Как обезопасить рынок Казахстана?

Как считает Самат Исабаев, для защиты отечественного рынка требуется повысить пошлины при ввозе. В итоге государство будет получать прибыль от того, что завозят в РК. Такой подход сразу принесет прибыль и его можно оперативно внедрить. А вот повышение НДС в Казахстане — это длительный процесс, на который уйдет более 18 месяцев.

Помимо этого подорожают все товары с НДС. И еще это отрицательно может сказаться на инвестициях, полагает Самат Исабаев. И проблема в том, что предпринимателям сложно высчитывать этот налог. А когда компания допустит какое-то нарушение, пропустит оплату или не встанет вовремя на учет, то сразу начисляют штраф. Все это может отпугнуть иностранные инвестиции.

Вырастет НДС в Казахстане до 16% или нет?

Самат Исабаев во время встречи с представителями налоговой службы попросил прокомментировать слухи о повышении налога на добавочную стоимость. И депутат мажилиса Олжас Куспеков подчеркнул, что на обсуждение вынесена такая версия, но с предпринимателями этот момент никто не обсуждал.

Представители бизнеса считают, что такое решение поспешно и нужно все детально проанализировать. Миннацэкономики следует учитывать, что если сейчас поднять ставку, вырастут цены на все и это отрицательно скажется на инвестициях и подстегнет инфляцию. Застройщики уже отметили, что если вырастет НДС, они поднимут цены на 20-30 тыс. тенге.

Что такое НДС и как рассчитывается налог?

НДС считается одним из основных налогов и от него зависят поступления в бюджет. Для расчета этого показателя требуется умножить размер доходов на ставку НДС 12%. Предположим, если оборот с продажи составил 100 тыс. тенге, размер НДС высчитываем 100 000 х 0,12 = 12 000 тенге. При таком раскладе стоимость продаж вместе с налоговой выплатой составит 112 000 тенге, где НДС равен 12 000 тенге.

Если сумма выплаченного налога превышает обязательство об оплате, разрешается подать заявку на компенсацию НДС. При таком раскладе проще всего обратиться в Министерство финансов или подать заявление на сайте egov. После авторизации нужно выбрать вкладку «Возврат налога на НДС». Возврат разрешается получить и при заполнении декларации по НДС.

Представители налогового комитета проверят сумму возврата после поступления запроса, а также долги по другим налогам. Если задолженности нет, средства отправят на счет налогоплательщика. В случае отказа, налогоплательщик получит соответствующее уведомление. При наличии других долгов по налогам, сумму все равно вернут на счет, но за вычетом долгов.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь