В Казахстане предложили установить минимальную зарплату в 300 тысяч

0
52

Что будет в Казахстане, если установить минимальную зарплату в 300 тыс. тенге? Светлана Жакупова из Минтруда РК объяснила, почему предложение депутата Рината Заитова невозможно воплотить в реальность.

Как считает Жакупова, такая минимальная зарплата в Казахстане серьезно ударит по бизнесу в стране. Ведь в таком случае, предпринимателям придется платить не менее 300 тыс. тенге своим сотрудникам. И это колоссальная нагрузка на бизнес, подчеркнула Жакупова.

Но минимальную зарплату, которую установят с января 2024 года в 85000 тенге — не следует принимать, как какой-то стандарт. Что якобы все работники в РК будут получать такую минимальную зарплату. Сумма в 85 тыс. тенге — это та сумма, меньше которой предприниматели не смогут платить. И эту зарплату взяли не просто с головы, а определили в соответствии с методологией.

В Казахстане ежегодно повышается минимальная оплата труда с учетом инфляции в стране. Светлана Жакупова также отметила, что минимальную зарплату получают работники за неквалифицированный труд, поэтому сумма в 300 тысяч тенге в такой ситуации просто невозможна. Ведь за 85 тыс. тенге нет никаких особых требований к работникам к их навыкам. Напомним, что с 2024 года минимальная зарплата в стране составит 85000 тенге в соответствии с поручением президента Казахстана.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь