В Казахстане вводят обязательную дактилоскопию с 2024 года

0
168

С января 2024 года гражданам РК при получении документов нужно будет проходить процедуру дактилоскопии. Это значит, что придется снимать отпечатки пальцев. С 12 до 16 лет дактилоскопия будет добровольной. В обязательном порядке снимать отпечатки пальцев при получении документов нужно с 16 лет.

Что будет за отказ от дактилоскопии?

Гражданам РК грозит штраф — 2 МРП. Иностранцам за отказ от процедуры придется покинуть территорию Республики.

Для чего вводят дактилоскопию?

Вводится с целью исключения незаконного документирования. Помимо этого, по словам членов правительства, дактилоскопия защитит данные от мошенников. Процедура также упростит пересечение границ других государств. Дактилоскопия также ускорит восстановление документов в случае потери.

С использованием дактилоскопической информации будет проще и безопаснее авторизоваться и аутентифицироваться для получения услуг в онлайн формате.

Ввод обязательной дактилоскопии является шагом вперед в обеспечении безопасности документирования и защите личных данных граждан. Это также способствует более эффективному и удобному предоставлению государственных услуг и обеспечению безопасности на границе.

Представители МВД прокомментировали данные по штрафам

Марат Кожаев из МВД высказался о возможности штрафов за отказ от процедуры. Он подтвердил, что такая норма еще не утверждена парламентом и находится на стадии обсуждения.

Отметим, что депутат Асхат Рахимжанов заявил, что считает неправильным штрафовать за отказ от процедуры. Помимо этого, дактилоскопия приведет к длинным очередям в ЦОНах. Напомним, что закон о дактилоскопии в РК приняли еще в 2016 году. Его планировали ввести в 2021 году, но из-за недостаточности финансирования проект перенесли 2024 год.

Дактилоскопическая информация — это сведения об особенностях строения узоров пальцев, индивидуальных для каждого человека

Введение дактилоскопии вызывает различные мнения. И решение по поду штрафов еще не окончательное, так как находится на стадии обсуждения.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь