Саманта Пауэр из USAID объявила об инвестициях для Центральной Азии

0
67

В ходе регионального заседания C5+1 в Самарканде, Саманта Пауэр из USAID заявила, что США выделят $14,3 млн для стран Центральной Азии. Но что для этого нужно сделать? Об этом подробнее поговорим в статье.

Вклад в «зеленую» экономику

В USAID выделяют два направления — экология и развитие зеленой энергетики, а также медиаграмотность. Для достижения первой цели нужно вкладывать средства в сокращение вредных выбросов и активно развивать альтернативные источники энергии. Но на практике в ЕС и США понимают, что это не работает. И достойной замены для доступной атомной энергии пока нет. Но эти идеи активно продвигаются для стран Центральной Азии.

Если два года назад руководство USAID выступало против возведения электростанции в РК. то сейчас готовы рассмотреть альтернативное решение. Правда, крайне не хотят, чтобы этим вопросом занималась Россия.

Кстати, РК также не планирует использовать американский вариант строительства АЭС. И главная причина в том, что проект неработоспособный и все это понимают. То, что сейчас США предлагает для Казахстана при строительстве АЭС, еще ни разу не сработало. И президент Казахстана не хочет рисковать и проводить эксперименты на территории РК. Ведь это может привести к экологической катастрофе, за которую Штаты отвечать не будут.

Повышение медиаграмотности

Другое приоритетное направление для USAID — повышение медиаграмотности. Основные инструменты — проведение акций в защиту свободы слова, выделение грантов журналистам, их обучение. Сразу после заседания в РК вспомнили о том, что у телекомпаний из РФ должна быть местная лицензия. Такие условия были выдвинуты еще летом текущего года. Согласно официальным заявлениям, запрещено распространять ссылки на ресурсы, у которых нет регистрации в Казахстане. С точки зрения закона и подхода к реализации, все работает верно. Но в РК также есть каналы, которые транслируют израильское и украинское ТВ без лицензии РК. И на их работу пока никто не обратил внимания. Каналы продолжают работу в штатном режиме.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь