Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до 15,75%

0
32

Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку на 0,25%. Об этом стало известно сразу после заседания 24 ноября 2023 года. Сейчас ставка составляет 15,75%.

Почему Нацбанк Казахстана принял такое решение?

Представители Нацбанка заявили, что уровень инфляции в Казахстане снижается. И уже в конце года этот показатель должен сократиться до однозначного числа. Согласно официальным данным Нацбанка, инфляция за октябрь 2023 года сократилась до средних значений.

Помимо этого, цены в мире на продукты питания постепенно падают, инфляционное напряжение спадает. Именно эти факторы стали решающими в ходе принятия решения. Отметим, что следующее заседание пройдет 24 января.

Базовая ставка — что это?

Это считается одним из инструментов Национального банка для корректировок кредитной политики. Влияние этого показателя на экономику происходит через изменение процентных ставок на финансовом рынке.

Повышение этого показателя приводит к росту ставок в банках. Это означает, что кредиты для бизнеса и физических лиц становятся дороже. Но за счет повышения ставки удается укрепить национальную валюту.

Снижение ставки может привлечь больше инвестиций и улучшить условия кредитования. Но за счет понижения ставки менее выгодными становятся депозиты и вклады. За счет смягчения кредитно-денежной политики удается увеличить покупательскую способность. Зато слишком низкая ставка наоборот, ускоряет инфляцию. Именно поэтому здесь нужно соблюдать определенный баланс.

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь