Средняя пенсия в Казахстане превысила 120 тыс. тенге

0
23

Последние данные, предоставленные Минтруда РК, показывают рост средних выплат в стране. Количество пенсионеров в стране достигает цифры в 2 миллиона 344 тысячи человек. Средняя пенсия теперь превышает порог в 120 тысяч тенге.

Эта сумма включает в себя солидарную пенсию, равную 82 тыс. тенге, и базовую — 37 800 тенге. Важно заметить, что общая сумма пенсионных выплат из бюджета Республики в 2023 году достигла более 3,3 триллиона тенге, обеспечив ежемесячную финансовую поддержку для 2,3 млн пенсионеров.

В рамках борьбы с последствиями инфляции был произведен 10,5% рост выплат, начиная с 1 января 2023 года. Изменение ПМ привело к поднятию базовых выплат для пенсионеров Казахстана, что позволило повысить уровень материальной поддержки.

В соответствии с законом «О республиканском бюджете», с января 2024 года выплаты пенсий выросли на 9%.

С 1 января зафиксировано повышение минимальной пенсии до 86 068 тенге. Это означает, что базовые выплаты теперь составляют от 65% до 105% от ПМ, что является существенной поддержкой для пенсионеров страны.

Повышение пенсионных выплат в Казахстане является ключевым элементом социальной политики государства, направленной на улучшение качества жизни пожилых граждан.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь