Стипендия в магистратуре Казахстана в 2023 году

0
291

В магистратуре в Казахстане стипендии — важная форма материальной поддержки для студентов. Но выплаты и условия получения стипендий регулярно меняются. В этой статье рассмотрим различные виды стипендий в Казахстане, а также расскажем про изменения в сентябре 2023 года.

Какая минимальная стипендия в РК?

Минимальный размер выплат для студентов магистратуры составляет 86 987 тенге. Она предоставляется тем, кто сдал экзамены на одни пятерки и закончил хорошистом. В «Назарбаев университете» выплата составляет 162 500 тенге, а в медвузах — 100 тыс. тенге. В сентябре 2023 года стипендии поднимут до 97 тыс., 181 тыс. и 111 тыс.  тенге.

Повышенные стипендии для студентов Казахстана

Также существуют повышенные стипендии, которые назначаются отличникам магистратуры и превышают минимальную стипендию на 15%. Повышенная стипендия с этого года составляет 100 тыс. тенге. В «Назарбаев университете» для отличников выплата составляет 186 875 тенге. В текущем году стипендии вырастут до 111500, 208400 и 128300 тенге. Студенты, получившие инвалидность по слуху и зрению вправе рассчитывать на 75% надбавки, а льготники и сироты — на 50%.

Президентские стипендии в РК

Для одаренных студентов магистратуры предусмотрены президентские стипендии. Получить их можно со второго года обучения в вузе с численностью студентов от 700 тыс. человек. Для получения такой стипендии необходимо сдать сессию на «отлично» или активно участвовать в жизни вуза, заниматься научной деятельностью. Президентская стипендия выдается только один раз в семестр.

Необходимо отметить, что студентам магистратуры, которые учатся в другом городе, предоставляются дорожные выплаты на проезд домой во время летних и зимних каникул. Сумма составит с 2023 года 13800 тенге и выплачивается дважды в год — февраль и июнь.

Студенты магистратуры получают стипендии от государства, причем суммы выплат зависят от различных факторов. Размер выплат зависит от успехов в учебе, специализация и статус студента. Стипендия в Казахстане — важная форма поддержки студентов во время обучения и позволяет им справляться с финансовыми трудностями.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь