Цены на электроэнергию в Казахстане вырастут уже в июле

0
51

В Казахстане ожидается подорожание электроэнергии в среднем на 30%. Но это будет плавный рост и резкого скачка не будет.

Уже в июле 2023 года гражданам Казахстана придется больше оплачивать электроэнергию. Министерство нацэкономики РК объясняет это тем, что решение связано с необходимостью подготовки к отопительному сезону.

Цены на свет в Казахстане также поднимут по той причине, что требуется обновление и ремонт ТЭЦ, энергосетей, а также рабочему персоналу нужно повышать оклады.

Алибек Куантыров из Нацэкономики отмечает, что тарифы в столице комфортные и даже ниже, если сравнивать с другими регионами страны. Но большую часть платят бюджетные компании, а не физические лица. Разница в ценах доходит до 11 раз.

Представители министерства энергетики РК заявляют, что резкого повышения цен не будет. Внедрена система, которая позволит усреднить покупку энергии от крупных компаний и продавать ее оптовым потребителям. За счет этого удастся исключить дефицит мощности объектов. Введение единого рынка электроэнергии запланировано на 2025 год.

Представители Минэнерго РК подчеркивают, что в некоторых регионах планируется снижение цен на электричество, в то время как в других регионах — повышение. В регионах, где произошел резкий скачок стоимости, запланированы адресные субсидии. Государство окажет финансовую поддержку.

Несмотря на повышение тарифов, правительство Казахстана рассматривает широкий спектр мер для обеспечения устойчивости энергетического сектора. Реконструкция ТЭЦ, поднятие заработной платы персоналу — все это направлено на повышение качества энергетической инфраструктуры и обеспечение надежного и стабильного энергоснабжения для населения.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here