Укрепление курса доллара к тенге — временное явление

0
360

Курс доллара к тенге упал до 447 тенге по состоянию на 17 февраля 2023 года. Но эксперты называют такое укрепление национальной валюты РК временным явлением. Как считают представители Ассоциации финансистов — это сезонное явление. Подробно разбираемся, что происходит на рынке валют, какие перспективы у тенге по отношению к доллару.

Каким будет курс доллара к тенге к началу марта 2023 года?

Эксперты прогнозируют укрепление доллара к тенге уже в первых числах марта 2023 года. Прогноз по валютной паре доллар-тенге 460 за $1. В середине февраля доллар слегка потерял свои позиции и опустился ниже 450 тенге. Экономисты связывают это и с тем, что на 4,3% выросли цены на нефть. Другие факторы, которые помогли тенге.

  • Снизился импорт на фоне роста экспортной прибыли.
  • Высокий уровень базовой ставки.
  • Конвертация из Национального фонда.

Но уже в начале марта ситуация изменится и курс доллара поднимется до 460 тенге за $1.

Прогноз курса тенге к доллару?

Какой будет курс доллара к тенге, будет зависеть от внешнеполитических факторов, а также котировок цен на нефть. Представители АФК уверены, что если не будет так называемых «черных лебедей», дальнейшее падение тенге маловероятно. В Ассоциации также провели опрос среди участников и выяснили, что по их прогнозам до конца текущего года тенге по отношению к доллару упадет на 7%. Доллар в Казахстане в 4 квартале 2023 года будет стоить 483 тенге.

Читайте: курс доллара в Костанае.

Базовая ставка в РК в районе 13,5%, а цены на нефть составят $87 за баррель. Но в краткосрочной перспективе доллар может стоить 450 тенге. На курс тенге также влияет и нефтегазовая отрасль из-за роста инвестиций в разные проекты. Помимо этого сместился акцент организаций в этой сфере на экологичные активы, вырос спрос на нефть по отношению к периоду до пандемии.

Что будет в экономике Казахстана и перспективы курса тенге?

Представители Национального банка также сделали свой прогноз по валютной паре доллар – тенге. В Нацбанке считают, что в конце года американская валюта может стоить в районе 477 тенге. Но уже через год, по прогнозам аналитиков, доллар пробьет в Казахстане психологическую отметку в 500 тенге.

В итоге за $1 будут давать в районе 505-515 тенге. Что касается ожиданий по базовой ставке, то в период с 2023 по 2024 год она может составить 15,4%. В Нацбанке также прогнозируют стабильный рост ВВП страны в среднем на 4% за год.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь