В Казахстане будут по-новому рассчитывать среднюю зарплату

0
325

С 2024 года в Казахстане вступят в силу нововведения, касающиеся порядка расчета средней зарплаты работников. Эти изменения коснутся многих аспектов трудовых отношений, в частности, таких как начисление больничных и отпускных.

Особенности расчета средней зарплаты в 2024 году

Средняя з/п является ключевым показателем, который представляет сумму дохода сотрудника компании за определенный период. Показатель влияет на учет компенсаций и пособий, выплат при увольнении и предоставляется как основа для определения суммы соцвыплат.

С 2024 года изменится способ расчета средней зарплаты при суммированном учете отработанного времени, который применяется на предприятиях с непрерывным циклом работы и в случаях, когда невозможно соблюсти обычный график работы.

На основе опубликованного приказа Минтруда РК, новой методологии будет присущ особый подход. Если ранее упор делался на дневной заработок и количество отработанных дней, теперь основой для расчетов станет средний показатель заработка в час. При этом будет учитываться среднее количество отработанных часов.

Расчет компенсаций при увольнении в 2024 году

Дополнительное внимание в новых правилах уделяется порядку расчета выплаты за неиспользованные дни отпуска в случае увольнения сотрудника по согласию сторон.  Для этого будет введен единый расчет дней для выплат компенсаций.

Кроме того, компенсации, выплачиваемые работнику в периоды временного простоя, теперь не будут включены в расчет среднемесячной зарплаты, что может снизить некоторые виды выплат.

Подчеркнем, что предстоящие изменения непременно скажутся на выплатах — в том числе отразятся на отпускных, пособиях по нетрудоспособности, компенсации за неиспользованный отпуск. Новый порядок начислений требует обновлений в бухгалтерских и кадровых подходах к расчетам зарплаты предприятий.

Следует ожидать, что к вступлению новых правил в действие работодатели и HR-специалисты должны будут провести подготовку и адаптировать системы учета зарплаты к обновленным нормативам.

Переход к новым правилам расчета средней зарплаты запланирован на 1 января 2024 года, что дает возможность на внесение корректировок.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь