В Казахстане могут ограничить перевод авто на газ

0
30

По словам Алибека Жамауова из министерства энергетики РК, в Казахстане больше расходуют автогаза, чем производят. Об этом вице-министр заявил во время брифинга 20 ноября 2023 года.

В Казахстане производят не более 135 тыс. тонн автогаза в месяц, а расходы превышают 140-145 тыс. тонн. В итоге возникает дефицит. В МВД РК отметили, что за год около 300 тыс. машин перешли на газ и владельцы установили газобаллонное оборудование.

И этот метод экономии не всегда себя оправдывает. Иногда возникают ситуации, когда баллоны воспламеняются. Все это приводит к пожару. Но чаще всего такое случается по причине неправильной установки газового оборудования для авто. Если автовладелец и решил переходить на газ с целью экономии, то следует доверять такую работу проверенным компаниям с лицензией на установку.

Алибек Жамауов во время брифинга также отметил, что в Минэнерго уже рассматривают вопрос о возможном введении запретов на установку газового оборудования. Или это будет частичный запрет или более жесткий контроль со стороны ведомства. По словам вице-министра, полного запрета точно не будет, но само оборудование нужно проверять и контролировать. Есть вероятность, что для установщиков введут лицензирование. Алибек Жамауов добавил — одна из причин дефицита автогаза в том, что многие владельцы авто переходят на этот вид топлива.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь