В Казахстане наблюдается отток квалифицированных кадров

1
524

Согласно статистике, за III квартала территорию РК покинули 11400 специалистов, опыт работы которых составляет более 15 лет. Это на 33% меньше, чем годом ранее, но нужно учитывать тот факт, что Республику Казахстан покидали специалисты в условиях закрытых границ и пандемии по всему миру.

Какие области лидируют по оттоку специалистов?

Карагандинская область является лидером среди оттока кадров. Область покинули 1700 человек. Вторую строчку по этому показателю занимает ВКО – 1600 человек, а на третьем месте идет Костанайская область – 1400 человек.

График миграции специалиство Казахстан
График миграции специалиство Казахстан

Меньше всего Казахстан покидают специалисты из Туркестанской и Кызылординской областей. За III квартала Туркестанскую область покинули 29 человек, а Кызылординскую 23 специалиста.

Какие специалисты покидают Казахстан?

Большая часть специалистов, которые покидают территорию РК – это люди, имеющие техническую специальность – 3300 человек. На втором месте – экономисты – 1700 и педагоги замыкают тройку лидирующих профессий – 1000 человек. Казахстан на указанный период также покинули:

Внешняя миграция по РК - специальности
Внешняя миграция по РК — специальности
  • медики – 561;
  • архитекторы – 280;
  • юристы – 387.

Сколько специалистов прибыло в РК?

За 9 месяцев 2020 года в Казахстан прибыло около 3500 специалистов. Получается, что вновь прибывшие специалисты не перекрыли количество уехавших граждан из Казахстана даже на треть. Из этого числа в РК прибыло 18% экономистов, 19% граждан с технической специальностью и 20% юристов. Медиков прибыло всего 187 против 561 – покинувших страну.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь