В Казахстане появился робот-судебного исполнителя

0
17

Минюст РК и Республиканская палата ЧСИ объединили усилия для воплощения в жизнь амбициозного проекта. В Таразе начал действовать пилотный проект робота-судебного исполнителя. Эта инновация в области правоприменения рассчитана на значительное сокращение расходов граждан страны.

Предварительные оценки дают основания предполагать, что с внедрением проекта казахстанцы могут сэкономить порядка 2 миллиардов тенге. Перспектива экономии возникает за счет уменьшения необходимости личного участия судебных исполнителей и оптимизации процесса взыскания штрафов за административные правонарушения.

Процесс взыскания штрафов с применением робота проходит в несколько этапов.

  • После истечения 50-дневного срока неоплаты штрафа, Комитет по правовой статистике и Генпрокуратура направляет предписание.
  • Робот-исполнитель отсылает должнику СМС-уведомление с требованием уплатить штраф в течение пяти дней.
  • Если платеж не поступает, робот направляет данные для исполнения в принудительном порядке.
  • Исполнительное производство аннулируется без последующих финансовых потерь для гражданина, если штраф оплачен.

Эта система не только упрощает процесс взыскания и уменьшает его стоимость, но и повышает эффективность исполнения административных штрафов. При успешном проведении пилотного проекта в Таразе планируется расширить это решение на всю страну. Это сможет принести значительные выгоды, как для бюджета, так и для граждан Казахстана.

Отметим, что ранее в Казахстане были выявлены случаи неправомерного ЧСИ обогащения  — за два года в 6-ти областях они присвоили свыше миллиарда тенге. В связи с этим были отозваны лицензии у семи исполнителей, двое были временно приостановлены, и 55 лиц подверглись дисциплинарной ответственности. Проект с роботом-исполнителем также направлен на борьбу с коррумпированностью в этой сфере, так как роботизированный процесс исключает возможность личного вмешательства.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь