Национальный Банк Казахстана снизил базовую ставку до 15,25%

0
60

19 января 2024 Нацбанк РК снизил процентную ставку до уровня 15,25% годовых. Ключевая ставка является основным инструментом регулирования валюты страны и общего уровня цен, а ее корректировка всегда сопровождается значимыми экономическими последствиями.

Что стало причиной для такого шага?

Факторы, повлиявшие на решение Национального Банка

К концу 2023 года в Казахстане наблюдалось снижение годовой инфляции до однозначного показателя — 9,8%. Это стало результатом совместных усилий властей страны, направленных на сдерживание роста цен, реализации антиинфляционных мер.

Благоприятно развивались и внешние инфляционные процессы. На решение повлияло снижение цен на мировом продовольственном рынке, а также продолжение сдерживающей политики ведущих центральных банков мира.

Внешние экономические обстоятельства, такие как логистические сложности в Черноморском регионе и высокая инфляция у крупнейших торговых партнеров, остаются дополнительными факторами, которые необходимо учитывать при определении денежно-кредитной политики.

Влияние на экономику

Снижение ставки предполагает ряд положительных моментов для экономики страны.

  • Стимулирование кредитования, что может поддержать бизнес и способствовать его развитию.
  • Ослабление процентного бремени для уже существующих заемщиков, потенциально повышая их платежеспособность и снижая риск невозвратов.
  • Усиление инвестиционной привлекательности экономики страны.

Национальный Банк все равно насторожен в связи с внешними и внутренними рисками. Представители регулятора подчеркивают, что последующие решения будут принимать исходя из дальнейшей экономической обстановки.

Перспективы на 2024-2026 годы год

Сейчас цель — инфляция на уровне 5% к 2025-2026 годам. Достижение этой цели предполагает не только изменение процентных ставок, но и проведение комплекса мер. Они направлены на снижение инфляционных ожиданий и стабилизацию внутреннего спроса.

Итак, решение о снижении ставки — это сигнал о начале постепенной нормализации экономического климата в стране. Это позволяет предприятиям адаптироваться к новым условиям. А государство продолжает контролировать основные макроэкономические индикаторы.

Следующее плановое решение по базовой ставке ожидается 23 февраля 2024 года. Вот и будет видно, соответствует ли экономическая динамика страны ожиданиям, и какие шаги предпримут далее на пути к стабильному и устойчивому росту.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь