В Казахстане появится конструктор госномеров

0
129

Скоро в Казахстане при покупке машины можно будет самому выбирать буквы для госномера. Эту информацию прокомментировал глава Минцифр — МЦРИАП Багдат Мусин.

Как утверждает руководитель МЦРИАП, в стране сохраняется достаточно высокий спрос на возможность выбора номеров с определенными буквами. Например, многие бы хотели получать номера на авто с первыми буквами своего имени. Внедрение такой услуги позволит увеличить доходы бюджета страны.

Но для воплощения в жизнь подобной идеи необходимо утвердить изменения в законодательстве для расширения перечня номеров, которые пользуются повышенным спросом. Глава МЦРИАП считает, что в парламенте могут поддержать такую инициативу.

Уже сейчас жители РК могут заказывать номера через портал eGov. Отметим, что за 2022 год владельцы авто в РК потратили 6 млрд тенге на приобретение особых номерных знаков.

Ранее МВД сообщило о разработке сервиса для бронирования и предварительного выбора номеров на авто. Он доступен на платформе МЦРИАП Smart Bridge и в интеграционных сервисах, включая банковский мобильные приложения.

Помимо этого рассматривается возможность добавления услуги в ЛК eGov. Отметим, что госномер выдается владельцам авто для идентификации ТС на дорогах. В Казахстане разрешается покупать особые комбинации за дополнительную плату, что пользуется популярностью среди местных жителей.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь