В Казахстане предложили в 2 раза поднять зарплату

0
68

Депутат Жулдыз Сулейменова выступила с инициативой по повышению жизненного уровня техперсонала. Цель — пересмотр окладов определенных категорий граждан.

Депутат обратила внимание на важность работы таких специалистов, как уборщицы, плотники, дворники и электрики, которые ежедневно вкладывают свой труд для поддержания функциональности государственных учреждений. Жулдыз Сулейменова выступила с просьбой к Тамаре Дуйсеновой, ответственной за сферу труда, рассмотреть вопрос о повышении зарплат.

Вызовы времени требуют переосмысления подходов к оплате труда. Скромные зарплаты технического персонала, который несет не меньше ответственности за благосостояние общественных учреждений, чем государственные служащие, становятся предметом общественных дебатов. Так, например, Сулейменова указала на то, что зарплата уборщицы в школах составляет около 82 тыс. тенге, у электриков — 81 тыс. тенге, а дворники получают почти 80 тыс. тенге.

Эта инициатива отражает более широкую проблему недооценки труда низкоквалифицированных специалистов, без которых качественное функционирование любой организации оказывается под угрозой. Учитывая, что только в сфере среднего образования в Казахстане работает более 210 тысяч человек такой категории, рост их зарплат окажет значительное влияние на эффективность этих учреждений и благополучие сотен тысяч семей.

Выступая перед правительством, Сулейменова подчеркнула необходимость поднять минимум в 2 раза оклад техперсоналу, который трудится в госучреждениях. Такое повышение благоприятно отразится на уровне жизни этой категории граждан.

Отметим, что это только инициатива и предложение. Какие конкретные шаги предпримет правительство Казахстана, пока остается под вопросом. Между тем, дискуссия о достойном вознаграждении за труд всех категорий работников продолжает развиваться в казахстанском обществе.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь