Пенсионные накопления казахстанцев предложили инвестировать в энергетику

0
39

Петр Своик — эксперт по энергетике во время пресс-конференции, которая прошла в столице РК, предложил инвестировать накопления в ЕНПФ в энергетику.

Как считает Петр Своик, нельзя развивать отрасль за счет повышения цен на услуги. Это пагубно скажется на экономике, населении и всей энергетической сфере. Эксперт уверен, что отрасль нужно развивать за счет инвестиций и целевых займов Нацбанка. А за счет тарифов можно обеспечить эксплуатационные нужды.

Своик добавил, что Нацбанку нужно прекратить игры с курсом тенге, а лучше всего заняться инвестициями в экономику страны. Эксперт отметил и тот факт, что у Нацфонда достаточно инвестиций в чужие экономики и ценные бумаги. А заниматься нужно развитием своих отраслей.

В пенсионном фонде сейчас сумма свыше 80 трлн тенге. Ежегодно количество накоплений увеличивается более, чем на 2 трлн тенге. И Своик задается вопрос, а куда эти средства поступают? И отвечает на свой же вопрос — в накопительный пузырь, который никакой пользы не приносит пенсионерам и экономике.

Если вложить пенсионные накопления в электростанции и энергетику, то к моменту выхода на пенсию у гражданина скопится солидная сумма. Это не только поможет приумножить капитал будущих пенсионеров, но и положительно скажется на экономике страны.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь