В Казахстане стало больше денег, почему это опасно?

0
204

Когда в стране много денег, суммы растут, то это никак не синоним слова процветания населения. Под денежной массой принято понимать сумму всех бумажных банкнот, а также монет и чеков, счетов, депозитов и безналичных денег. И Нацбанк РК регулирует объем средств, чтобы обеспечить стабильность. Но в 2023 году в Казахстане значительно увеличился объем денег. Чем это опасно для экономики?

В Казахстане принято выделять 4 агрегата денежной массы.

  • М0 — средства, которые находятся в наличном обращении.
  • М1 — тенговые депозиты и наличные деньги.
  • М2 — все средства из категории М1, а также вклады депозиты в валюте.
  • М3 — вклады из категории М2 и плюс валютные и депозитные счета.

На какой процент выросли агрегаты денег в Казахстане?

По данным Национального банка, рост состояния М2 с января 2023 года увеличился на 0,3%, а М3 ушел в минус на 1,1%. Но ситуация резко изменилась с марта текущего года, т. к. после незначительного снижения пошел рост. В марте показатель М3 вырос на 2,8%, а годовой рост агрегатов составил 14,4%.

Чем такой рост грозит гражданам?

Увеличение денег, а вернее объема, способствует ускорению инфляции. Проще говоря, в РК становится много денег, но они обесцениваются. В итоге растут цены на услуги и товары. Покупательская способность падает, так как рост доходов просто не успевает за ценами.

Аналитики утверждают, что увеличение денежной массы — это не критично, как и ускорение инфляции. Единственная проблема заключается в высокой скорости такого роста. Отметим, что Казахстан сейчас занимает лидирующие строчки по скорости инфляции в ЕАЭС.

Почему увеличилась денежная масса?

Всему виной денежная и кредитная политика в стране. Ключевую роль оказывает высокая базовая ставка. Госдолг оплачивается из средств Минфина и Национального банка, а ставки значительно выросли до 14-165 с 8-9%.

За счет этого и увеличилась денежная масса в стране. Получается, что высокая базовая ставка никак не тормозит инфляционные процессы, а наоборот, частично способствует росту этого показателя, т. к. разгоняет денежную массу в стране.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь