Четырехдневная рабочая неделя в Казахстане появится уже в 2023 году

0
201

В июле текущего года в ТК РК вносятся изменения по поводу четырехдневной рабочей недели в Казахстане. Закон подписан президентом Токаевым.

В апреле президент РК подписал поправки в ст. 71 ТК РФ. В тексте сказано, что работник и работодатель могут договориться об установлении четырехдневной рабочей недели в Казахстане. Во втором пункте ст. 71 прописано, сверхурочные часы по работе разделят на пяти и 4-х дневную неделю. В общей сложности в неделю должно быть не более 12 сверхурочных часов вне зависимости от количества рабочих дней в недели. Выходной так и остается воскресенье.

Последующие выходные, а именно 2-о и 3-й устанавливается по соглашению работодателя и сотрудника. И это не обязательно должно быть три выходных подряд, с четверга по воскресенье. Стороны вправе договориться и о других днях, а воскресенье не меняется.

Что изменится при переходе на четырехдневную рабочую неделю?

После внесения соответствующих поправок многих граждан заинтересовало, а что изменится. Некоторых пугает, что из-за дополнительного выходного может сократиться зарплата. В Минтруда развеяли все слухи и сомнения. По словам Министра, четырехдневная неделя в РК никого не обязывает переходить на новый формат в обязательном порядке. Работать по новому формату можно будет и с чередованием, например, шестидневная рабочая неделя и четырехдневная. Здесь будут договариваться работодатели и сотрудники. Уменьшится ли зарплата в Казахстане?

Читайте: школьники начальных классов Костанайской области будут питаться бесплатно.

Ни о каком сокращении зарплаты при таком формате работы речи не идет. Работники в полной мере сохранят стаж и оклад.

Мировой опыт

Четырехдневная рабочая неделя была введена в качестве эксперимента в Британии. В тестировании приняло участие свыше 60 компаний и почти 3 тыс. работников. В течение шести последних месяцев прошлого года, сотрудники определенных компаний в Великобритании работали по такому графику. Но часть компания приостановила тестирование.

Результаты остальных предприятий, которые прошли эксперимент, положительные. По мнению работодателей, уменьшилась текучка на местах и повысилась работоспособность сотрудников, а у работников вырос доход. Сами работники считают, что за счет четырехдневной рабочей недели уменьшается вероятность профессионального выгорания.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь