В Казахстане участились звонки от мошенников

0
40

В последнее время в Казахстане замечено увеличение случаев мошенничества, когда граждане получают видео-звонки от лиц, выдающих себя за сотрудников правоохранительных органов. Этот метод аферистов становится все более изощренным, вовлекая в схемы обмана даже тех, кто внимателен к таким угрозам.

Давайте рассмотрим, какие методы используют мошенники и как защитить себя от их коварных действий.

Идентификация мошеннических звонков

Последние отчеты говорят о том, что мошенники обращаются к гражданам через мессенджер WhatsApp, притворяясь сотрудниками полиции. Они могут представиться другими должностными лицами и использовать различные методы, чтобы завладеть вашими денежными средствами.

Мошенники могут использовать передовые технологии, включая нейросети, чтобы создать видимость того, что они являются сотрудниками полиции. Они даже предъявляют липовые «корочки», номера телефонов, имена и другие данные, чтобы убедить вас в своей легитимности.

Аферисты могут прибегнуть к различным стратегиям, чтобы завоевать ваше доверие. Они просят доверчивых граждан оказать содействие в операциях по поимке недобросовестных сотрудников банка или использовать другие хитроумные схемы, чтобы убедить вас перевести им деньги.

Как поступить, если звонят аферисты?

Если позвонили аферисты и представились сотрудником правоохранительных органов, будьте внимательны и осторожны. Не разглашайте никаких личных данных и не соглашайтесь на проведение каких-либо операций без официального подтверждения их легитимности.

Настоящие сотрудники правоохранительных органов никогда не будут запрашивать у вас банковские счета или личные данные по телефону. Если вы сомневаетесь в легитимности звонка, положите трубку и незамедлительно свяжитесь с официальным представительством соответствующего ведомства, чтобы подтвердить информацию.

Помните, ваша безопасность важнее всего. Будьте бдительны и остерегайтесь подобных мошеннических схем. И во время телефонного разговора не говорите утвердительные фразы вроде «да» или «нет», ведь их мошенники могут записать и использовать для прохождения биометрической идентификации личности.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь