В Костанайской области зарегистрирован случай кори

0
202

В Казахстане растет количество инфицированных корью. Это еще не эпидемия, но положение тревожное, утверждают врачи. С марта текущего года официально зафиксировано 107 случаев в РК.

В Костанайской области зафиксирована корь у 2-х летнего ребенка. Это случай завезен из РФ, так как семья недавно оттуда ввернулась. Характерные признаки кори: появление насморка, высокая температура, пятна по телу красного цвета, кашель и конъюнктивит.

Корь весьма заразна и передается по воздуху. Если человек ранее не прививался от кори, гарантированно заболеет после контакта с инфицированным. Корь не просто заразное, но и серьезное заболевание, которое может привести к летальному исходу в случае осложнения. Чтобы минимизировать риск заболеть, врачи советуют вакцинироваться. Показатель летальности от кори составляет 1 случай на 500.

Как считает Гулим Досумова из санэпидконтроля, лучше всего пройти вакцинацию, чтобы не заболеть. По словам специалиста, корь приводит к отиту, потере зрения, а также может вызвать воспаление головного мозга и легких.

В Костанае и области уже подписан указ главного санврача о проведении вакцинации лиц, которые контактировали с зараженными. Прививку нужно сделать в течение трех суток, иначе может быть поздно. Санитарный врач также поручил проанализировать процент привитых граждан до 30 лет и вакцинировать медицинских работников до 55 лет, которые ранее получали прививки.

Гулим Досумова подчеркнула, что количество не вакцинированных детей дошкольного возраста не должно превышать 10%. Отметим, что плановая вакцинация от кори проводится в возрасте года и шести лет с согласия родителей. По словам врачей, количество случаев кори растет по той причине, что все больше родителей стали отказываться от прививок.

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь