В магазинах Костаная вновь растут цены в 2024 году

0
14

Цены в магазинах Костаная продолжают расти. Напомним, что в 2024 году власти РК заявили о том, что уровень инфляции не должен выйти за пределы 8% по итогам года. Конечно, итоги можно будет подводить только в конце года.

На какие товары растут цены в Костанае?

Почти на 3% подорожал хлеб в магазинах и супермаркетах Костаная, а стоимость десятка яиц резко выросла до 515 тенге. Такой рост цен на яйца специалисты связывают с повышением коммуналки, подорожанием логистических расходов, а также ветеринарные препараты и сезонный фактор. Но для стабилизации обстановки в магазинах и супермаркетах Костаная стали появляться товары из стабфонда. Это один из механизмов сдерживания резкого роста стоимости продуктов.

Запасы стабфонда Костаная

По словам представителей акимата Костаная, в начале текущего года в стабфонд отложено около 4 тонн макарон, 5,3 тонн капусты, 4,5 тонны соли, около 510 тыс. яиц. Для выпечки социального хлеба СПК «Тобол» продает муку по 100 тенге за 1 кг. И в таких условиях стоимость булки должна находиться в диапазоне не более 92 тенге.

Отметим, что для выпечки социального хлеба задействовано восемь пекарен. В общей сложности за сутки они пекут около 7000 булок. В акимате отметили, что за январь стабфонд направил пекарням около 160 тонн муки. По этой причине никаких сбоев в работе не наблюдается.

Представители акимата также рекомендуют чаще проводить ярмарки. Сейчас они проходят на рынке «Саяхат», но с приходом тепла их перенесут на привычное место — в сити-центр.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь