В Минфин разъяснили, кто будет платить налог на грибы и дикие растения

0
200

Министерство финансов Казахстана недавно разъяснило, кто будет налог на грибы и дикие растения в стране. Согласно закону, граждане, занимающиеся сбором этих ресурсов с целью получения прибыли, обязаны уплачивать налог.

Налог на грибы и дикие растения в Казахстане был введен раньше. Но до сих пор он не вызывал много вопросов у населения, так как распространялся на охраняемые зоны и парки. Одной из причин этого стало то, что до настоящего момента отсутствовали четкие инструкции по уплате этого налога.

Таким образом, Минфин Казахстана подготовил несколько рекомендаций для тех, кто занимается сбором грибов и диких растений. Предприниматели, занимающиеся сбором этих ресурсов, должны зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуальных предпринимателей.

Для этого им необходимо предъявить определенные документы, включая заявление, свидетельство о государственной регистрации, паспорт и документы, подтверждающие право на пользование землей, на которой будут собирать ресурсы.

Читайте: почему в Костанае продолжают вырубать деревья? 

Гражданам, которые не собирают грибы и дикие растения в коммерческих целях, платить ничего не нужно. Например, если собрались в лес за грибами, вас никто контролировать не будет. Налог придется оплачивать тем, кто поставил сбор на поток и получает с этого прибыль. Закон вступит в силу с января 2024 года.

Никакие декларации сдавать тоже не нужно, достаточно оплачивать ежеквартальные взносы. Но предварительно требуется уведомить лесничество, что собираетесь заниматься сбором грибов и ягод с целью получения прибыли. Ставки за сбор килограмма растений и грибов устанавливают маслихаты на местах в регионах.

Таким образом, Минфин Казахстана решил разъяснить налог на грибы и дикие растения, что стало важным шагом в направлении уменьшения налоговых ошибок в этой сфере. Сбор грибов и диких растений в Казахстане является популярным занятием, особенно в сезон, поэтому такие меры помогут налоговым органам контролировать эту сферу.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь