Что будет с тенге на фоне обвала рубля?

0
63

Ослабление российского рубля стало актуальной темой экономической дискуссии, особенно для Казахстана, который имеет тесные экономические связи с Россией. Рассмотрим внешние и внутренние факторы, которые влияют на курс тенге.

Внешние факторы, которые влияют на курс тенге

Одним из ключевых факторов, который определяет текущий счет платежного баланса Казахстана — торговый баланс. В текущем году торговый баланс РК ухудшился, что связано с высокой базой прошлого года. Напомним, цена на нефть достигала почти 100 долларов за баррель. Есть и внутренние риски, такие как военные действия в Черном море, а также блэкауты на западе Казахстана. Все это может затормозить нормальную нефтедобычу. Эти факторы оказывают давление на обменный курс тенге при ослаблении рубля.

Внутренние факторы, которые влияют на курс тенге

Доля импорта из РФ составляет в 2023 году 27%. Этот показатель значительно снизился с 2021 года, когда доля импорта в РК из РФ составляла 42%. Объем экспорта сейчас составляет почти 13%. Но все равно Россия остается одним из главных партнеров Казахстана. Ослабление рубля по отношению к доллару США может повлечь за собой снижение стоимости экспорта и увеличение стоимости импорта в России, что негативно скажется на курсе рубля и, в свою очередь, на курсе тенге.

Возможные последствия для тенге

Дезинфляция в Казахстане и смягчение монетарной политики окажут давление на привлекательность тенговых активов для инвесторов. Это может привести к снижению доходности активов и отрицательно скажется на курсе.

Ситуация для казахстанского тенге выглядит неоднозначной в свете ослабления российского рубля. Внешние и внутренние факторы могут повлиять на обменный курс. Но необходимо учитывать, что Национальный банк Казахстана и квазигосударственные организации предпринимают меры для поддержания устойчивости национальной валюты РК. Снижение требований к обязательной продаже инвалютной выручки также может оказать позитивное влияние на обменный курс тенге.

Что будет с тенге на фоне резкого падения рубля?

Конечный результат будет зависеть от множества факторов и действий правительства,  банка Казахстана. В любом случае видно, что тенге уже не так зависим от рубля и реагирует на колебания курса. Да, на национальную валюту РК оказывается давление, а тенге все равно продолжает держать позиции.

Читайте: почему тенге укрепился? 

Отметим, что инфляция в РК постепенно замедляется, с 21% в феврале текущего года до 14% в июле. В итоге Нацбанк будет как-то реагировать, вносить корректировки в базовую ставку. Отметим, ставка сейчас находится на отметке 16,75%. Предпосылок для обвала национальной валюты Казахстана нет, поэтому тенге и продолжает держать позиции.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь