Как падение рубля отразится на экономике Казахстана?

0
73

В понедельник российский рубль впервые с марта прошлого года пробил психологическую отметку в 100 рублей за доллар. Россия — крупный экономический партнер для Казахстана, поэтому рубль оказывает прямое влияние на тенге. Но почему тогда при таком резком падении рубля национальная валюта Казахстана себя не проявила? Разберемся подробно, как падение курса рубля повлияет на экономику Казахстана.

Влияет ли рубль на тенге?

По словам эксперта Галымжана Айтказина, Казахстан крупный партнер России, поэтому есть определенная зависимость от импорта и экспорта. И по этой причине колебание рубля влияет на тенге. Но сейчас иная тенденция — тенге отвязался от рубля с июня 2022 года.

Именно с этого периода тенге перестал резко реагировать на движение рубля. Если российская валюта сейчас вернулась на свой максимум с марта 2022 года, тенге остался по отношению к доллару в прежнем диапазоне 440-450 тенге. И на это есть ряд причин, по словам эксперта.

  • Нацбанк реализует иностранную валюту для поддержания тенге.
  • Экспортеры продают товары за иностранную валюту, но часть доходов по требованию правительства реализуют на внутреннем рынке.
  • Постепенное восстановление стоимости нефти положительно отразилось на тенге.

Но есть и другие факторы, которые негативно отражаются на курсе тенге. По данным Нацбанка РК платежный баланс вновь стал дефицитным.

Почему тенге не падает вслед за рублем?

Тенге стал менее волатильной валютой за счет помощи Нацбанка. По словам Айтказина, если проанализировать фундаментальные факторы, тенге должен падать. Этого пока не происходит. И многое зависит от политических обстоятельств. Яркий пример 2022 год для России, когда из-за введенных санкций экономика РФ стала более конкурентной на рынке.

Рубль резко окреп до 50 за доллар из-за того, что ЦБ РФ повысил базовую ставку, а доля импорта сократилась по сравнению с экспортом. В итоге полученную прибыль в евро и долларах некуда было вкладывать, поэтому курс рубля демонстрировал рекордные показатели и в моменте превышал 9 тенге.

Доля экспорта российских товаров постепенно сокращается. И тенге стал отвязываться от рубля, поэтому нет таких резких колебаний.

Как дешевый рубль отразится на экономике Казахстана?

Около 35% продуктов питания в Казахстан завозится из России. И дешевый рубль снизит давление на инфляцию в РК. Для казахстанских потребителей цены на российскую продукцию станут дешевле. Но все это в краткосрочной перспективе, а вот на длинной дистанции дешевый рубль негативно повлияет на экономику РК. Серьезный удар будет нанесен по отечественному производству, так как из-за подешевевшей продукции в РФ будет выгоднее завозить товары, чем производить самим.

Подводим итоги: что ждет экономику РК из-за падения рубля?

Мнение экспертов сайта Kostanews.kz — в краткосрочной перспективе ЦБ РФ не даст рублю пробить отметку в 110 рублей за доллар. Уже сейчас принимаются определенные меры. Во вторник 15 августа регулятор провел экстренное заседание и повысил ключевую ставку с 8,5% до 12%. На этом фоне рубль сейчас должен стабилизироваться и откатиться к 95-93 рублям за доллар.

В Казахстане также стоит ожидать незначительное укрепление рубля, но не более 4,9-5 за рубль. Вероятность дальнейшего падения рубля в Казахстане маловероятно. Но рубль все еще может оставаться на отметке 4,4-4,5 тенге за рубль, если не будет предпринято никаких действий.

Отметим, что регулятор России уже начал действовать и есть вероятность, что введут дополнительные ограничения на движение капитала. Все это снизит волатильность рубля и укрепит его на мировом рынке.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь